Украина настаивает на освобождении военнопленных моряков без условий со стороны РФ, – Денисова

2019-01-16 19:54:40

301 0

Россия должна предоставить Украине информацию о здоровье моряков, а также без всяких торгов вернуть их на родину

Украинская сторона требует от РФ официальной информации, подтвержденной справками, о состоянии здоровья раненых военнопленных моряков, а также настаивает на их освобождении без каких-либо условий. Об этом в Facebook сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

В частности, данное заявление прозвучало на брифинге, 16 января, на котором присутствовали представители посольств ряда стран.

"Одним из главных вопросов остается состояние раненых. Мы требуем подтвержденную медицинскими справками официальную информацию о состоянии здоровья наших моряков. Отвечая на вопрос дипломатов, сказала, что мы настаиваем на освобождении военнопленных моряков без каких-либо условий со стороны РФ, с учетом основополагающих принципов, заложенных в Женевской конвенции", - написала омбудсмен.

Денисова также попросила дипломатов об усилении давления на российскую власть.

По ее словам, это необходимо для соблюдения РФ международных стандартов в сфере гуманитарного права.

В брифинге принимали участие представители посольств Румынии, Норвегии, Нидерландов, Кипра, Австрии, Португалии, Болгарии, Люксембурга, Хорватии, Канады, Великобритании, США, Финляндии, Словении, Мальты, Греции, Швейцарии, Дании, Литвы, Швеции, Эстонии, представительства ЕС в РФ, Латвии, Чехии, координатор группы адвокатов Николай Полозов и родственники украинских военнопленных моряков.

Напомним, российские пограничники 25 ноября с применением оружия захватили в Черном море в районе Керченского пролива корабли ВМС Украины - буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", которые направлялись из Одессы в Азовском море. Во время захвата ранения получили трое украинских моряков.

Всего были захвачены 24 моряка. Крымские оккупационные "суды" арестовали их на два месяца, после чего моряков перевели в Москву. Раненых разместили в больнице СИЗО "Матросская тишина", а остальных – в Лефортово.

Все украинские моряки заявили следствию, что являются военнопленными.

7 января Украина направила в ЕСПЧ полноценное заявление против России о нарушении прав 24 военнопленных моряков.

Loading...