В Софийском соборе богослужения ПЦУ будут только по праздникам

2019-01-17 18:06:00

213 0

Большим и не всегда религиозным

Министр культуры Евгений Нищук заявляет, что Православная церковь Украины (в каноническом единстве со Вселенским патриархатом) будет проводить богослужения в Софийском соборе только во время больших религиозных праздников.

Такое заявление чиновник сделал на итоговой пресс-конференции за 2018 год, передают "Украинские новости".

"Очевидно, речь идет о богослужениях на главные церковные и государственные праздники. Это Рождество, Пасха, Троица, может быть, День независимости, межконфессиональная молитва за Украину всех представителей религиозных организаций, всех конфессий, как это было ранее. Речь не идет о еженедельной практике, потому что мы понимаем, что это и памятник национального значения, и памятник ЮНЕСКО", - сказал Нищук.

По его словам, есть строгие ограничения относительно количества людей, которые могут находиться в соборе. Также там нельзя долго жечь свечи.

Отметим, спикер украинского парламента Андрей Парубий назвал народного депутата от "Оппозиционного блока" Вадима Новинского  "нечистью". Инцидент произошел во время рассмотрения законопроекта о подчиненности религиозных общин.

Напомним, Верховная Рада приняла законопроект №4128-д "О внесении изменений в некоторые законы Украины (по поводу подчиненности религиозных организаций и процедуры государственной регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица)".

Принятые поправки предусматривают, что решения об изменении подчиненности религиозной общины и внесение соответствующих изменений или дополнений в устав принимаются не менее чем 2/3 от количества, необходимого для признания общего собрания общины полномочным в соответствии с ее уставом. Такие решения заверяются подписями членов соответствующей религиозной общины, которые поддержали такое решение.

Часть общины, которая может быть не согласна с решением большинства, может зарегистрировать новую общину и заключить договор об использовании культовых сооружений.

Руководитель информационного отдела УПЦ МП архиепископ Климент заявил, что новый закон о религиозных общинах направлен на "грубое нарушение фундаментальных прав и свобод верующих людей". 

Loading...