Дырки в стенах, без горячей воды и писем: адвокат рассказала об условиях содержания военнопленного моряка

2019-01-27 17:57:00

254 2
Дырки в стенах, без горячей воды и писем: адвокат рассказала об условиях содержания военнопленного моряка

Владимир Терещенко / Фото: kp.ru

Несмотря на все лишения, Владимир Терещенко не теряет боевой дух

Военнопленного украинского моряка Владимира Терещенко содержат в холодной камере в старом корпусе московского СИЗО "Лефортово". Об этом рассказала в Facebook адвокат Анастасия Георгиевская по итогам посещения своего подзащитного в пятницу, 25 января.

Володя находится в старом корпусе. Там, где нет горячей воды, и не ловит телевизор. Он просил о переводе в другую камеру, но пока без результата. Договорились, что еще раз напишет об этом. Потому что камере холодно - дырку в стене одну заделали, появилась другая. Сокамерник - мусульманин, обвиняемый в терроризме, по-русски он не говорит, коммуникация с ним затруднена, что Володе довольно сложно - он человек общительный", - сообщила она.

Также тюремщики до сих пор не передали военнопленному ни одного письма от родственников и друзей, хотя они и пишут ему один-два раза в неделю. Кроме того, от него сестра получила только одну открытку, хотя он написал уже 4 письма. Отказывают моряку и в праве на телефонные звонки.

В заключении у Терещенко начали болеть зубы. Он в пятницу написал заявку на посещение врача.

Деньги на счете у него еще есть. Заказал из магазина все, что смог нужного, но пока еще не принесли. На встречу с ним приходил украинский консул и российский омбудсмен Наталья Москалькова.

По словам адвоката, ее подзащитный читает книги, занимается спортом, "держится молодцом", хорошо шутит и постоянно интересуется о судьбе собачки Джеси, которая была во время захвата на буксире "Яни Капу".

Напомним, российские пограничники 25 ноября с применением оружия захватили в районе Керченского пролива корабли ВМС Украины - буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", которые направлялись из Одессы в Азовском море. Во время захвата ранения получили трое украинских моряков.

Всего были захвачены 24 моряка. Крымские оккупационные "суды" арестовали их на два месяца, после чего моряков перевели в Москву. 

Все украинские моряки заявили следствию, что являются военнопленными.

24 января ПАСЕ приняла резолюцию по ситуации в Азовском море и Керченском проливе, в которой захваченные украинские моряки признаны подпадающими под действие Женевской Конвенции, то есть военнопленными.

Фокус разбирался, чем поможет украинским морякам резолюция ПАСЕ.

Loading...