ГПУ открыла на кума Путина дело о госизмене и сепаратизме

2019-02-05 14:42:00

354 6
ГПУ открыла на кума Путина дело о госизмене и сепаратизме

Фото: Хвиля

Дело против Виктора Медведчука возбуждено по обращению народного депутата Андрея Тетерука

Генпрокуратура Украины открыла уголовное производство о возможной государственной измене и сепаратизме Виктора Медведчука.

Об этом в Facebook сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Отмечается, что дело возбуждено по обращению народного депутата от "Народного фронта" Андрея Тетерука.

Сарган уточнила, что Виктор Медведчук обнародовал заявление на партийном съезде 29 января в Киеве о необходимости образования так называемого "автономного региона Донбасс" с созданием собственного парламента и правительства, а также о закреплении такого статуса в украинской Конституции.

Она добавила, что "план" кума Путина предусматривает создание на Донбассе автономного региона в составе Украины, а договоренности должны проходить в "четырехугольнике Киев-Донецк-Луганск-Москва".

В ГПУ напомнили, что Конституция определяет Украину как унитарное государство, а РФ, поддерживая боевиков на Донбассе, проводит военные действия. Учитывая это, призывы к "автономному региону" могут способствовать подрывной деятельности РФ.

В итоге, в таких действиях Медведчука заподозрили признаки преступлений, предусмотренных ч. 1 ст.110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч.1 ст.111 УК Украины (Госизмена).

Сарган объяснила, что в данном случае Медведчук озвучил призывы к изменению границ территории Украины.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...