Россия попробует направить своих наблюдателей на выборы президента Украины

2019-02-08 09:44:00

642 0
Россия попробует направить своих наблюдателей на выборы президента Украины

Фото: Лица

11 февраля для мониторинга выборов под мандатом БДИПЧ в Киев направятся россиянки Кристина Богданова из Российского фонда свободных выборов и Елизавета Борисова из Российского общественного института избирательного права

Наблюдатели от РФ в составе миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) отправятся на Украину в качестве наблюдателей за предстоящими президентскими выборами.

Об этом пишет Коммерсант со ссылкой на свои источники.

11 февраля для мониторинга выборов под мандатом БДИПЧ в Киев направятся россиянки Кристина Богданова из Российского фонда свободных выборов и Елизавета Борисова из Российского общественного института избирательного права.

Их выбор был связан с тем, что мужчин из России в возрасте 16–60 лет украинские пограничники часто не пускают в страну, объясняя это соображениями безопасности. В случае с сотрудницами российских неправительственных организаций в составе международной мониторинговой миссии сделать это будет сложнее.

Ранее Киев обещал закрыть доступ российским наблюдателям. С 7 февраля в украинском законодательстве для них не предусмотрено квоты в составе наблюдательной миссии ОБСЕ.

Собеседник издания в российском МИДе расценивает ситуацию вокруг российских наблюдателей как тест не только для Киева, но и для Запада. "Посмотрим, закроют ли они глаза на нарушение демократических процедур или примут меры, чтобы Киев вернулся к выполнению международных обязательств", – сказал дипломат.

Отметим, спецпредставитель госдепа США по Украине Курт Волкер сначала раскритиковал позицию Киева, отметив, что участие России в наблюдательной миссии БДИПЧ – "это нормально. Участие наблюдателей БДИПЧ докажет, что Украина придерживается демократических стандартов, а в противном случае люди могут поставить выборы под сомнение.

Затем Волкер изменил свою точку зрения. 

Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер изменил свою позицию касательно присутствия на выборах президента Украины наблюдателей РФ и отметил справедливость обеспокоенности Киева.

"Мы приветствуем готовность Украины способствовать деятельности миссии БДИПЧ ОБСЕ. Мы убеждены в верности Украины прозрачности и проведению свободных и честных выборов", - написал Волкер в Twitter в четверг вечером. 

Волкер также напомнил, что Россия является агрессором в Украине, "а следовательно, озабоченность Украины безопасностью очень реальна", - написал он.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Россия решила отправить наблюдателей на президентские выборы в Украину. Российская сторона не отказалась от данного решения даже после того, как глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Украина не планирует допускать к выборам наблюдателей из РФ.
Loading...