Агрессия России в Керченском проливе является глобальной проблемой, - представитель Норвегии в ООН

2019-02-20 20:49:00

270 0
Агрессия России в Керченском проливе является глобальной проблемой, - представитель Норвегии в ООН

Фото: Лига.нет

Нарушение Международного права не является двусторонним вопросом

Постоянный представитель Норвегии при ООН посол Мона Юуль заявила, что вооруженная агрессия РФ против Украины в Керченском проливе является не двусторонним конфликтом, а проблемой глобального характера. Об этом сообщает Укринформ.

Посол Юуль выступала на заседании Генеральной Ассамблеи ООН также от имени Дании, Финляндии, Исландии и Швеции.

"Россия прибегла к эскалации напряженности путем применения силы к (украинским ) судам. Мы призываем к скорейшему освобождению кораблей и 24 членов украинских экипажей, которые продолжают находиться задержанными в России", - заявила норвежский постпред.

Она также призвала к возобновлению свободного доступа в украинские порты в Азовском море.

"Мы подчеркиваем, что эти нарушения Международного права, Устава ООН, Хельсинкского итогового акта, Парижской хартии не являются двусторонним вопросом, или европейской проблемой. Это - проблема глобального характера", - отметила Мона Юуль.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Российские пограничники 25 ноября с применением оружия захватили в районе Керченского пролива корабли ВМС Украины - буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", которые направлялись из Одессы в Азовском море. Во время захвата ранения получили трое украинских моряков.
  • Всего были захвачены 24 моряка. Крымские оккупационные "суды" арестовали их на два месяца, после чего моряков перевели в Москву. Раненых поместили в больницу СИЗО "Матросская тишина", а остальных – в "Лефортово".
Loading...