Конституционный Суд отстранил депутатов от назначения главных борцов с коррупцией

2009-06-02 12:50:00

85 0
Конституционный Суд отстранил депутатов от назначения главных борцов с коррупцией
Конституционный Суд вынес решение по представлению Президента

Конституционный Суд отстранил Комитет Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией от назначения и увольнения руководства антикоррупционных управлений в СБУ и МВД.

Суд согласился с автором конституционного представления – Президентом Украины - и признал неконституционными положения пункта 4 статьи 9, пунктов 4, 5 статьи 10, подпункта «г» пункта 1 статьи 24, пункта 3 статьи 26 Закона Украины «Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью» с последующими изменениями. Глава государства указывал на то, что комитеты Верховной Рады не являются самостоятельными государственными органами, не имеют статуса юридического лица, не наделены государственно властными полномочиями, в частности принимать обязательные к исполнению предписания (выдавать правовые акты). По содержанию части четвертой статьи 89 Конституции Украины органы Верховной Рады могут предоставлять выводы и предложения, то есть принимать решения рекомендательного характера.

Таким образом неконституционным признано согласование с Комитетом Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией:

- назначения на должность начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел Украины;

- назначения и увольнения начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления Службы безопасности Украины, начальников отделов, по борьбе с коррупцией и организованной преступностью в Автономной Республике Крым и в областях;

- создания и ликвидации специальных подразделений по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, назначения и увольнения руководителей этих специальных подразделений;

- назначения руководителей управления по надзору за исполнением законов специальными подразделениями по борьбе с организованной преступностью Генеральной прокуратуры Украины и его отделов.

Решение Конституционного Суда является обязательным к исполнению на территории Украины, окончательным и не может быть обжаловано.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.