Корпус хаоса. К чему могут привести политические игры с радикалами из "Национального корпуса"

2019-03-15 11:30:00

3927 2
Корпус хаоса. К чему могут привести политические игры с радикалами из "Национального корпуса"

.

В субботу, 16 марта, "Национальный корпус" и "Национальные дружины" на Майдане будут снова требовать от президента наказать виновных в злоупотреблениях в Укроборонпроме. Неделю назад подобный митинг перерос в стычки с полицией. Фокус разбирался, как далеко могут зайти столкновения и повлияет ли это на выборы

Продолжение следует?

Через несколько дней после столкновений с полицией в Черкассах "Национальный корпус" и "Национальные дружины" анонсировали следующую акцию: в ближайшую субботу на Майдане в Киеве они будут снова требовать от президента наказать виновных в злоупотреблениях в Укроборонпроме. "Что мы будем делать и куда потом пойдем (после митинга. — Фокус), пока что разглашать не будем", — создал интригу спикер "Нацдружин" Игорь Вдовин, выступая 11 марта на пресс-конференции.

Результаты противостояния в Черкассах известны: 18 правоохранителей отравились газом, четверо получили ранения. Есть пострадавшие и среди участников протеста. Но главное — "картинка" события, когда парни спортивной наружности, пытаясь прорваться к сцене, где выступает глава государства, нападают на правоохранителей, брызгают им в лицо слезоточивым газом, бросают камни. Это скорее напоминает оргию титушек, нежели праведный гнев ветеранов АТО, возмущенных "мародерством в воюющей стране".

Многие ветераны-фронтовики возмущены. "Коррупцию и злоупотребления в Укроборонпроме необходимо расследовать и наказать виновных. Но мне омерзительно видеть, как толпу молодчиков, которая жестко троллит полицейских, представляют в качестве "защитников Родины", — говорит бывший ротный "Айдара", а ныне директор Национального антарктического научного центра Евгений Дикий. — Я наблюдал за их акцией. На ветеранов эти стройные ряды пацанов чуть ли не школьного возраста никак не тянут. Из этой толпы, может быть, единицы побывали на фронте".

Примечательно, что к акции не присоединились другие националистические силы. "Уличная активность "Нацкорпуса", резко возросшая в разгар избирательной кампании, напоминает так называемый план "Шатун": дестабилизация страны, демонстрация слабости власти и ее силовых структур — словом, контролированный хаос", — делится мыслями с Фокусом политический эксперт Владимир Цибулько.

Нелишним будет напомнить, что представители "Нацдружин" зарегистрированы наблюдателями на выборах, и нельзя исключать, что 31 марта страну ожидают неприятные сюрпризы. Тем более что на днях вышеупомянутый Вдовин заявил в эфире Радио Свобода: "дружинники" могут применить силу на избирательных участках, если заметят, "что правоохранители будут закрывать глаза на откровенные правонарушения, не будут их фиксировать".

Три железных аргумента Билецкого

"Национальный корпус" — это политическая партия, возникшая на основе организаций, связывающих себя с полком "Азов". Зарегистрирована в ноябре 2016 года. Лидер — уроженец Харькова, 40-летний Андрей Билецкий, экс-командир "Азова", народный депутат Украины. До войны состоял в маргинальных организациях правого толка, в частности руководил организацией "Патриот Украины".

"Национальные дружины" — общественная организация, заявившая о себе в январе 2018 года маршем 600 суровых мужчин в униформе по центру Киева, которые приняли присягу на Крещатике. "Дружинники" заявляли, в частности, что их цель – "навести в стране порядок". Facebook-сообщество увидело в этом марше аналогии со штурмовыми отрядами в нацистской Германии 1930-х годов. Командир "Нацдружин" Игорь Михайличенко поспешил заверить встревоженную общественность в том, что у членов организации нет оружия, никто их не финансирует, форму и шевроны покупают на членские взносы и вообще они собираются "помогать полиции" в борьбе с браконьерами, нелегальными "наливайками", казино и делать другие добрые дела. Сегодня, согласно информации на официальном сайте организации, у нее есть представительства в 18 областях.

Билецкий контролирует и координирует деятельность "Национального корпуса" и "Национальных дружин". Впрочем, у него есть еще один силовой козырь — полк специального назначения "Азов", дислоцирующийся в Мариуполе и поселке Урзуф у моря.

Если все добровольные батальоны в 2015-м расформировали и "по частям" перевели в состав Вооруженных сил Украины, то "Азов" полностью, без кадровых потерь, перешел в подчинение Нацгвардии. Билецкий имеет большое влияние на "Азов". Редактор "военного" сайта "Новынарня" Дмитрий Лыховий обращает внимание Фокуса на интервью с и. о. начальника полка Святославом Паламарем, в котором тот признает, что амуниция и снаряжение у азовцев качественнее, чем у других частей, благодаря Билецкому. "Билецкий постоянно приезжает к нам, собирает меценатов, спонсоров, которые вкладывают деньги в то, что у нас сейчас есть, — рассказывает Паламарь. — Зарплаты у нас выше, чем у других подразделений Нацгвардии — это надбавка за особые условия, ведь мы — полк спецназначения".

Бывшую тренировочную базу "Азова" в заброшенной промзоне Киева недавно начали использовать "Нацдружины". Речь идет об обветшалом здании предприятия АТЕК у метро "Святошин". В 2014–2015 годах его заняли азовцы и структуры министра времен Ющенко — Романа Зварыча, который был одним из спонсоров полка. Несколько следующих лет, после разрыва Зварыча с "Азовом", на АТЕКе было пусто, но в последние месяцы местные жители наблюдают движение десятков мужчин в форме Нацгвардии и с шевронами "Нацдружин", которые тренируются, что-то заносят в здание.

Чей кулак?

Деятельность "Нацкорпуса" эксперты давно связывают с именем министра внутренних дел Арсена Авакова. И хотя логика и анализ событий подталкивают именно к таким выводам, четких доказательств этому никто не предоставил.

От Авакова к "Нацкорпусу" тянется множество невидимых нитей. Стоит вспомнить, что министр позитивно отозвался о создании "Нацдружин", марш которых шокировал весь Киев. А Минюст, возглавляемый его однопартийцем Павлом Петренко, зарегистрировал организацию.

"Министерство юстиции должно было отказать им в регистрации. Конституция Украины запрещает военизированные формирования при общественных организациях и политических партиях. Даже если в их уставе не упомянуто о подобной деятельности, но есть признаки милитарной составляющей, Минюст имел основания не зарегистрировать "Национальные дружины", — комментирует для Фокуса Марина Ставнийчук, член Венецианской комиссии от Украины в 2009–2014 годах. Ошибку исправить не поздно и сегодня — снять "Нацкорпус" и "Нацдружины" с регистрации на тех же основаниях. Но с этим, похоже, не спешат.

МВД связывает с Билецким и фигура некоего Сергея Коротких, которым сегодня заинтересовались СМИ. Сотрудник КГБ Беларуси, а позже руководитель организации национал-социалистов в России, он неожиданно материализовался на Донбассе в 2014 году в батальоне "Азов". И тут же по протекции Антона Геращенко, советника Авакова, получил украинское гражданство, а вскоре — и пост начальника отдела охраны объектов стратегического назначения полиции Украины.

Сам Билецкий отрицает свои связи с Аваковым. На пресс-конференции 11 марта он заявил, что это "не очень умно повторяемые выдумки Администрации президента", и обосновал мысль утверждением, что "ни разу не голосовал в парламенте за то, что нужно "Народному фронту" и Авакову. В этом он вряд ли лукавит, ведь нардеп Билецкий — не только внефракционный депутат, но и, так сказать, внесессионный. Он держит первенство по части пропусков заседаний ВР, иными словами, не голосует не только за то, что нужно "Народному фронту", но и за то, что нужно стране.

Конфликтные отношения между президентом и министром внутренних дел давно вышли за пределы кулуарных бесед. "Очевидно, что своими действиями Аваков играет на понижение рейтинга Порошенко. "Если события в Черкассах не будут должным образом расследованы, если полиция не продемонстрирует профессиональный интерес к деятельности "Нацкорпуса" и "Нацдружин", то, таким образом, руководитель МВД распишется в своей лояльности к радикальным военизированным формированиям, а как политик легализует свои партнерские отношения с Юлией Тимошенко на этих выборах", — комментирует Цибулько.

Как затолкать джина в бутылку?

"Молодые люди в какой-то момент решили в своем праведном гневе, что они могут переходить границы… Даже если ты прав и идешь с антикоррупционными лозунгами, требуя наказать виновных в преступлении, ты не можешь совершать другое преступление", — так на эксцесс в Черкассах отреагировал Арсен Аваков. Метод предупреждения подобных ситуаций, с точки зрения министра, — "только публичный диалог".

Нужно признать, что поводы для многих акций "Нацдружин" и "Нацкорпуса" созвучны требованиям гражданского общества — борьба с политическим "крышеванием" афер в Укроборонпроме, протест против незаконных застроек в городах, устранение российского бизнеса в Украине. Но форма, в которой проводятся эти акции, угрожает обернуться против самого же гражданского общества.

Кстати, "добровольные помощники" МВД никогда ранее не привлекались к серьезной ответственности за серию хулиганских акций в разных городах. После инцидента в Черкассах полиция задержала двух человек — члена "Нацкорпуса" Антона Братко и руководителя областного отделения организации Дмитрия Кухарчука. Сегодня они находятся под домашним арестом.

Общественный диалог, безусловно, необходим. Но могут ли быть его равноправными участниками структуры, де-факто находящиеся вне закона, — квазимилитаристские формирования при партиях и организациях? "Критически важный вопрос для общества в том и состоит, будут ли правоохранительные органы реагировать надлежащим образом на подобные случаи, в которых участвуют военизированные формирования. Если нет — это будет означать, что государство не может обеспечить конституционный правопорядок", — подчеркивает в беседе с Фокусом Светлана Конончук, исполнительный директор Украинского независимого центра политических исследований.

Эксперты опасаются, что может наступить момент, когда радикальные группировки, взращиваемые годами как оружие давления на политических оппонентов, выйдут из-под контроля своих "хозяев". Джин хаоса начал вырываться из бутылки, и в интересах всех здравомыслящих политиков быстрее затолкать его обратно.

Loading...