Мингарелли объяснил, почему в Украине тормозятся реформы

Мингарелли объяснил, почему в Украине тормозятся реформы

Фото: Хьюг Мингарелли / УНИАН

В нашей стране проходит активная борьба между реформаторами и теми, кто пытается сохранить статус-кво

Темп реформ в Украине тормозится из-за сильного сопротивления их противников, которые борются за сохранение статус-кво. Об этом заявил глава Представительства Европейского союза в Украине Хьюг Мингарелли на ежегодном Конгрессе региональных советов по вопросам реформы в сфере правосудия в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

"В переходном периоде всегда происходит постоянная борьба между теми, кто пытается сохранить статус-кво и реформаторами. В Украине также есть эта борьба, но тут эта борьба намного активнее, чем в других странах переходного периода. Украина является одной из наибольших стран региона, поэтому те, кто за 25 лет смог сформулировать свои интересы в разрез интересам страны, борются за то, чтобы остановить или отсрочить процесс реформ. Поэтому не должно никого удивлять то, что процесс реформ тут не так быстр и линеен", – рассказал он.

Мингарелли отметил, что Евросоюз поддерживает реформаторов в их начинаниях.

"Мы в ЕС, очевидно, на стороне реформаторов. Особенно, когда речь идет о реформе системы правосудия. Мы продолжим тратить много времени, сил и ресурсов, чтобы поддержать вас в вашей борьбе за систему правосудия", – подчеркнул дипломат.

Он добавил, что в сфере правосудия "необходимо обеспечить достойное исполнение новых процессуальных кодексов для того, чтобы гарантировать полную защиту обеих сторон там, где сегодня еще так не происходит".

Как ранее сообщал Фокус: