У Запада есть вопросы ко всем лидерам президентского рейтинга, – Reuters

2019-03-26 12:50:00

5719 48

Неспособный на реформы украинский президент может нарушить баланс в вопросе санкций против России и поставить под удар дальнейшее сотрудничество с Евросоюзом

Западные партнеры Украины опасаются того, что следующим президентом страны может стать политик, неспособный продолжать реформы, на которые было потрачено последние пять лет. Об этом пишет Reuters.

По данным агентства, у западных дипломатов в Киеве есть опасения, что любой из троих лидеров президентской гонки (Петр Порошенко, Владимир Зеленский и Юлия Тимошенко) не сможет эффективно проводить реформы в случае победы на выборах.

"Конечно, мы знаем, что получим от Порошенко", — заявил один из дипломатов, — "Мы думаем, что знаем, что получим от Тимошенко. Но мы без понятия, что будет в случае с Зеленским".

"Все кандидаты имеют свои недостатки", - сообщил другой дипломат, — "Там нет кандидата, за которого вы однозначно говорили бы: "Да".

Неспособный на реформы украинский президент может нарушить баланс в вопросе санкций против России и поставить под удар международное финансирование и сотрудничество с Евросоюзом.

Дипломаты также опасаются, что напряженная кандидатская гонка может быть омрачена обвинениями в мошенничестве и протестами.

"То, чем сейчас рискует Украина — это разбазаривание доброй воли и поддержки, которые она получила, начиная с 2014 года", — заявил дипломат. "В правительстве же считают, что получат эту помощь, несмотря ни на что".

Reuters пишет, что действующий президент Порошенко уже получил свои "плюсы" за то, что удержал позиции Украины в хаосе аннексии Крыма и Донбасса. Также у него получилось укрепить армию и провести реформы в банковском секторе и сфере энергетики. Но его усилия в борьбе с коррупцией зашли в тупик, а также политика безнаказанности по отношению к чиновникам, разочаровала избирателей.

"У Порошенко была очень четкая линия, по крайней мере на бумаге, в отношении сопротивления России и проевропейских настроений. Он не был идеальным, но мы его знали, мы имели с ним дело", — сказал находящийся в Брюсселе дипломат ЕС.

"Крайне важно, чтобы следующий президент придерживался программы реформ, потому что мы вложили в нее столько средств. Без этого и без однозначной линии в отношении России, отношения пострадают", — добавил европейский дипломат.

Авторы статьи пишут, что Зеленский остается загадкой для западных партнеров Украины. Беспокойство у дипломатов вызывает отсутствие у него опыта, а также возможная связь с олигархом Игорем Коломойским.

Но не все дипломаты придерживаются подобного мнения.

"Является ли Зеленский всего лишь марионеткой? Я так не думаю", — сказал один из западных дипломатов. 

На встрече с европейскими послами в феврале Зеленский оправдал ожидания, по словам трех присутствующих на встрече дипломатов, тем что приуменьшал свою карьеру комика, выводя на передний план свои навыки в продюсировании и менеджменте.

"Вы не можете ожидать многого от человека без политического опыта. Он выглядел довольно искренним, но мы можем судить только по результатам", — сказал посол.

Также дипломаты подчеркивают, что даже если Зеленский действительно ратует за реформы, в случае победы он может стать заложником враждебного парламента, где у него нет депутатов, а значит и поддержки.

При этом, кандидат в президенты Юлия Тимошенко также является "котом в мешке" для Евросоюза. Авторы статьи пишут, что ЕС встал на ее сторону, когда она была отправлена в тюрьму экс-президентом Виктором Януковичем, но ее газовая сделка 2009 года, которая признана более выгодной для России, а также недавняя антиреформенная риторика, возможно, ослабили ее позиции в глазах ЕС.

"Она несколько утратила сияние мученичества", — заявил представитель ЕС в Брюсселе.

На данный момент одной из сильных сторон Украины в президентских выборах является то, что они действительно конкурентоспособны, что делает их более лестными в сравнении с Россией.

"Страна, стремящаяся к интеграции с Европейским союзом и НАТО, должна обеспечить, чтобы ее действия соответствовали западным стандартам", — подытожила посол США в Украине Мари Йованович.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Согласно совместному опросу КМИС, Рейтинга и Центра Разумкова, президентский рейтинг продолжает возглавлять шоумен Владимир Зеленский. При этом действующий президент Петр Порошенко и лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко делят второе место.  
  • Владимир Путин съест Зеленского будто плитку шоколада производства Петра Порошенко. Об этом говорится в статье The Economist под названием "Трагикомедия", в которой среди прочего авторы рассуждают о популярности кандидата в президенты Владимира Зеленского.
Loading...