Социологи говорят, что явка во втором туре будет меньше, чем в первом

Эксперты считают, что на количество избирателей может повлиять несколько факторов

Социологи прогнозируют более низкую явку во втором туре президентских выборов в Украине. Об этом сообщила директор Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина в интервью РБК-Украина.

По ее словам, такая ситуация может сложиться из-за того, что для многих украинцев неприемлемыми кандидатами являются как Владимир Зеленский, так и Петр Порошенко. Также разрыв почти в 15% между первым и вторым местом на выборах может слишком расслабить избирателей, поддерживающих кандидатуру Зеленского.

Бекешкина подчеркнула, что есть еще и третий фактор, когда молодежь, живущая не по месту регистрации, не захочет проходить повторную процедуру смены места голосования.

Кроме этого, по словам гендиректора КМИС Владимира Паниотто, явка во время первого тура выборов оказалась выше, так как мало, кто ожидал, что электорат Зеленского придет на выборы.

"Когда мы моделировали ситуацию, то при низкой явке Зеленский мог вовсе не выйти во второй тур - если явка была бы в пределах 50%. А потому как его результат составил примерно 30%, это говорит о том, что все же молодежи пришло больше, чем это было во время предыдущих выборов", - констатировал социолог.

Как ранее сообщал Фокус: