Координатору ОБСЕ боевики в Луганске не позволили встретиться с тремя заложниками

К украинским военным Дееву, Иванчуку и Орищуку уже несколько лет не допускают ни представителей ОБСЕ, ни Красного Креста

В Луганске боевики не разрешили координатору ОБСЕ Тони Фишера посетить трех украинских заложников, которые удерживаются в местных тюрьмах. Об этом сообщила в Facebook первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко.

"Сегодня координатор ОБСЕ Фриш посетил тюрьмы в оккупированном городе, боевики отказалась предоставить ему встречу с нашими заложниками Деевым, Иванчуком, Орищуком, на чем настаивала украинская сторона. И позволили посетить только троих других незаконно удерживаемых заложников", – сообщила она. 

К этим военным уже несколько лет не допускают ни представителей ОБСЕ, ни Красного Креста.

"У нас есть все основания для серьезного беспокойства полной изоляцией украинских военных, незаконно удерживаемых оккупантами", – написала она.

Также Геращенко отметила, что мир и ОБСЕ подыгрывают грубым нарушением прав человека со стороны РФ, не предоставляя соответствующей оценки и реакции. 

Она сообщила, что совместно с представителями Службы безопасности Украины подготовила письма в Министерство иностранных дел Украины и к представителю ОБСЕ в ТКГ Мартину Сайдику с протестом относительно недопуска к украинским военнопленным.

Геращенко добавила, что координатор Фриш "позволил себе в оккупированном Донецке стать участником съемок антиукраинского пропагандистского видео пророссийскими сепаратистами и РФ", что требует отдельной реакции со стороны украинского МИД.

Как ранее сообщал Фокус: