НАБУ пыталось влиять на президентские выборы в США, — прокурор Кулик

2019-04-07 21:36:00

2466 2

Высокопоставленный сотрудник ГПУ пообщался с американским журналистом Джоном Соломоном, который ранее взял интервью у Юрия Луценко, и пожаловался на политическое давление

Заместитель начальника Департамента международно-правового сотрудничества ГПУ Константин Кулик рассказал, что он и другие сотрудники ведомства с прошлого года безуспешно пытаются получить визы от посольства США в Киеве, чтобы в Вашингтоне представить доказательства преступлений, совершенных высокопоставленными членами Демократической партии США и их союзниками в Киеве. Речь идет о вмешательстве в выборы президента США в 2016 году и препятствовании уголовному расследованию.

Об этом пишет журналист Джон Соломон в своей колонке для The Hill.

"Мы должны были поделиться этой информацией во время рабочей поездки в Соединенные Штаты", — рассказал Кулик Соломону, — но посол (США в Украине – Мари Йованович) заблокировала нам получения визы. Она не отказала, но и не дала нам визы".

По словам Кулика, внимание украинских следователей было приковано, в частности, к тем средствам, которые были незаконно выведены из Украины и переведены в Соединенные Штаты предпринимателями, близкими к экс-президенту Виктору Януковичу.

Украинские бизнесмены "санкционировали платежи за лоббистские усилия, нацеленные на правительство США", - сказал Кулик.

"Кроме того, эти выплаты осуществлялись из фондов, которые были созданы во время операции по отмыванию денег. Мы располагаем информацией о том, что к этим платежам была привлечена американская компания, причастная к не последним членам Демократической партии США", – утверждает Кулик.

По его словам, украинская власть собрала доказательства того, что деньги, выплаченные демократам, якобы были скрыты НАБУ на выборах 2016 под давлением американских чиновников (речь идет о Грегори Крейге, который, как и Манафорт, получал деньги от Партии регионов, но чью фамилия (глава НАБУ) Сытник якобы скрыл, публикуя "черную бухгалтерию".

Кулик утверждает, что он и его коллеги испытывают политическое давление и не хотят передавать доказательства агентам ФБР, которые работают в Украине, поскольку считают, что бюро имеет тесные связи с НАБУ и посольством США.

"В украинских политических кругах не секрет, что НАБУ создавалось с американской помощью и пыталось влиять на президентские выборы в США", — отмечает Кулик.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...