"Мы проиграли бой, но не войну". Как в штабе Порошенко встретили информацию о поражении

2019-04-22 01:01:00

9824 0

Уныния в команде действующего президента Фокус не обнаружил. Штаб уже готовится к парламентским выборам. Кто пришел поддержать президента в день поражения – читайте в нашем репортаже

- Только эти выборы закончили, а через месяц снова начинать, - устало жалуется в курилке возле входа в "Мистецький арсенал" молоденькая девушка с бейджиком "Организатор".

- Не через месяц, а, наверное, через неделю, - отвечает ее собеседник, судя по бейджу, тоже из персонала штаба Порошенко.

За час до закрытия избирательных участков в штабе царит вовсе не похоронное уныние. Команда действующего президента была морально готова услышать результат, который объявят в 20.00 участники Национального экзит-пола, и невзирая на, казалось бы, убийственную для честолюбия пропасть между Порошенко (25,3% голосов) и лидером гонки (Зеленский набрал 73,2%), не просто демонстрировала оптимизм, а пребывала в приподнятом настроении. Как позже скажет сам Петр Порошенко: "Мы проиграли бой, но не войну".

Здесь все решительно настроены на победу в парламентских состязаниях, которые, со слов заместителя руководителя штаба Сергея Березенко, состоятся по плану, осенью. На вопрос о возможности досрочных выборов в Верховную Раду Березенко четко отвечает: "Президент не будет распускать парламент… Мы провели серьёзную работу над ошибками и полагаем, что это поможет уверенно войти в избирательную кампанию". О возможных союзниках на парламентских выборах Березенко говорит уклончиво, в частности, о едином списке с партией "Удар": "На протяжении ближайших двух месяцев мы проведем съезд и определимся, как будем идти на выборы – одной колонной с "Ударом" или разными".

Будущих попутчиков "Солидарности" можно вычислить по составу гостей штаба в этот вечер. Ведущих "ударовцев" не видно. Зато в холле прогуливаются отдельные представители "Народного фронта". Владимир Омелян, который по квоте НФ стал министром инфраструктуры, признается Фокусу, что намерен баллотироваться по спискам партии Порошенко.

Похоже, большинство определившихся пришли в штаб, чтоб поддержать Петра Алексеевича: вице-премьеры Степан Кубив и Иванна Климпуш-Цинцадзе, вице-спикер Ирина Геращенко, депутаты Владимир Арьев и Мустафа Джемилев, освобожденный из российского плена Ахтем Чийгоз, заместитель министра образования Островская-Люта, писатель и дипломат Юрий Щербак и многие другие бывшие и нынешние люди политики. Журналистов и гостей в "Мистецьком Ареснале" в разы больше, чем в избирательную ночь после первого тура. Нельзя сказать, что в зале яблоку негде упасть, но свободных мест точно нет, люди толпятся в нишах возле сцены, сотрудники УДО пытаются деликатно разогнать журналистов, оккупировавших проход между рядами кресел.

Президента Порошенко, энергично вошедшего в зал в 20.20, встречают овациями. Апплодируют не только гости и члены штаба, но и журналисты. Петр Алекссевич не похож на себя, раздраженного и нервного во время дебатов на стадионе. В его речи – сила и достоинство. Поразительно, но он, пораженец этих выборов, выглядит, как победитель. Надо сказать, что эмоциональную и, кажется, искреннюю речь Порошенко присутствующие прерывали аплодисментами около двух десятков раз. Он начинает её словами: "Никогда не сдавайся" и держит эту смысловую ноту на протяжении всего 20-минутного спича.

"Через месяц я ухожу с президентского офиса. Но не ухожу из политики, - декларирует Порошенко. – Начиная с завтрашнего дня я и моя команда начинаем готовиться снова защищать страну, те цели и рубежи, на которые мы вместе с вами вышли за эти пять лет". План Кремля, уверен уходящий президент, - сформировать пророссийское большинство в Верховной Раде нового созыва. "Но должен сказать, что новый президент будет иметь в парламенте очень сильную оппозицию".

Одним из ближайших вызовов для страны Порошенко назвал возможную денационализацию "Приватбанка", угрожающую падением гривны, экономическим кризисом и испорченными отношениями с международными кредиторами Украины. В отличие от изибрательной ночи после первого утра, Петр Алексеевич избежал обидных ярлыков и упоминаний о "марионетках Коломойского", хотя ввернул, что "возвращением "Приватбанка" хотят расплатиться за поддержку на выборах". Вместе с тем он заявил, что поздравит Владимира Зеленского с победой, "как это принято во всех демократических странах, а сегодня, на этих беспрецедентно демократических выборах, Украина подтвердила, что стала такой страной".

Вскоре после выступления Петр Порошенко действительно позвонил своему конкуренту. Примечательно, что он не ограничился телефонным звонком "ком иль фо", но и пообещал, что "готов подставить плечо новому президенту, каждый день на протяжении этого месяца готов консультировать, вводить его в курс дела и передать очень важные наработки, в частности, сеть наших международных контактов". "Это и есть та "сетка", которая у меня есть, а не сеть "скупки" избирателей, о которой говорили недоброжелатели", - пошутил Порошенко.

Вскользь упомянув о черном пиаре, звучавшем во время кампании, действующий президент, смеясь, признался, что «если бы не знал, что это все – неправда, сам бы за себя не проголосовал». И в финале сказал то, что хотели услышать его сторонники: поблагодарил всех, «кто нашел в себе силы простить мои просчеты и ошибки и проголосовать за меня во втором туре». Петр Порошенко показал, что может меняться и двигаться вперед. Что остается побежденным? Достоинство.

Loading...