Венгрия выбрала линию конфронтации в языковом вопросе, – Климкин

По словам министра, принятый Верховной Радой языковой закон нужно понимать в смысле поддержки украинского языка, а не ограничения чьих-то прав

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин на совместном брифинге с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом заявил, что Венгрия, критикуя принятый в четверг украинский закон о языке, намеренно обостряет отношения между двумя странами.

Об этом сообщает Укринформ.

"Я считаю, что наши венгерские партнеры сознательно выбрали линию на конфронтацию. Я буду говорить об этом с Петером Сиярто в Брюсселе буквально через две недели на министерском заседании по" Восточному партнерству". Я еще раз повторяю: этот закон важен, но его нужно понимать в смысле поддержки украинского языка, но ни в коем случае ни (в смысле) ограничения чьих-то прав", – сказал Климкин.

Министр также отметил, что в языковом вопросе нужно идти дальше и принять отдельный закон о языках национальных меньшинств.

"Мы должны помогать нашим гражданам. Мы не хотим, чтобы венгры или румыны или кто-то другой стали меньше венграми или румынами. Они принадлежат к нашей политической нации, они должны иметь право получить образование на своих языках - конечно, их права не должны ограничиваться, но при этом они должны иметь возможность получить реальный шанс выучить украинский и понимать, в какой стране они живут ", – сказал Климкин.

Он также выразил надежду на понимание между странами.

"У нас непростой, но тем не менее, я считаю, продуктивный разговор с Венгрией", – сказал министр.

Как ранее сообщал Фокус: