Победа над нацизмом – не повод водить ряженые "полки бессмертных" по всему миру, – Порошенко

2019-05-09 09:49:54

1293 0
Победа над нацизмом – не повод водить ряженые "полки бессмертных" по всему миру, –  Порошенко

Фото: president.gov.ua

Президент подчеркнул, что никто не имеет права монополизировать победу над нацизмом

Вечером 8 мая в Киеве прошла акция "Первая минута мира", во время которой президент Петр Порошенко заявил, что никто не имеет права монополизировать победу над нацизмом во Второй мировой войне. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"23:01 8 мая 1945 –  момент, когда был прекращен огонь, и в Европе наступила первая минута выстраданного мира. Этот день важен не только потому, что дает человечеству возможность оглянуться и вспомнить о колоссальных жертвах и потерях. Воспоминания побуждают нас еще и еще раз задуматься над причинами войн и сделать надлежащие выводы", – сказал президент.

Он отметил, что в отличие от Москвы, украинцы не собираются приватизировать общую победу народов всех стран антигитлеровской коалиции. 

"Никто не имеет права монополизировать победу над нацизмом, а тем более использовать ее для апологии своей имперской политики. Преодоление нацизма семьдесят четыре года назад – это не повод водить ряженые "полки бессмертных" по всему миру", - подчеркнул Порошенко

Глава государства добавил, что за последние пять лет в Украине выработался собственный сценарий празднования Дня победы во Второй мировой войне, приближенный к общеевропейской традиции.

"Мы дистанцировались от кремлевского "победобесия", - отметил Президент.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Президент Петр Порошенко поздравил украинцев с Днем победы над нацизмом и заявил, что "пять лет подряд потомки прославленных победителей нацизма с оружием защищают свободу и цивилизационный выбор украинского народа от российской агрессии".
Loading...