Дом советов. Куда уходит Турчинов и есть ли ему замена в команде Зеленского

2019-05-20 08:30:00

15951 0
Дом советов. Куда уходит Турчинов и есть ли ему замена в команде Зеленского

.

Секретарь СНБОУ Александр Турчинов ушел в отставку в связи с окончанием полномочий президента Петра Порошенко. Он выразил готовность защищать Украину в любом воинском подразделении или формировании. Фокус узнавал будущие политические планы Турчинова и насколько команда Зеленского готова укомплектовать свой сектор обороны

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Александр Турчинов подал заявление об отставке. Свое решение он мотивировал прекращением полномочий президента Украины Петра Порошенко. При этом он выразил желание продолжить службу в любом военном формировании для защиты страны.

"В связи с прекращением полномочий президента Украины, который назначал меня на должность, прошу рассмотреть вопрос о прекращении в соответствии с законодательством моих полномочий как секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Учитывая продолжение вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, готов непосредственно на военной службе в любом военном подразделении или военном формировании и дальнейшем защищать нашу страну", — говорится в заявлении Турчинова, которое цитирует пресс-служба СНБОУ.

Поздно вечером 19 мая отставку Турчинова принял Порошенко. Согласно закону об СНБОУ, секретарь Совета назначается и увольняется президентом, ему же непосредственно подчиняется. Президент также назначает заместителей секретаря СНБОУ по его представлению.

Напомним, СНБОУ является координационным органом по вопросам национальной безопасности и обороны при президенте. Совет координирует и контролирует деятельность органов исполнительной власти в сфере национальной безопасности и обороны. А также вносит предложения президенту относительно реализации основ внутренней и внешней политики в сфере национальной безопасности и обороны. Возглавляет СНБОУ президент, а секретарь является руководителем аппарата. Кроме главы государства в состав Совета, согласно занимаемой должности, входят премьер-министр, министры обороны, иностранных и внутренних дел, глава Службы безопасности Украины. Другие чиновники могут быть введены в СНБОУ по усмотрению президента.

Предупрежденная угроза

Александр Турчинов был избран председателем Верховной Рады в феврале 2014 года. После отстранения и бегства из страны президента Виктора Януковича, стал выполнять, согласно Конституции Украины, обязанности главы государства. 7 июня 2014 года передал полномочия новоизбранному президенту Петру Порошенко. В октябре 2014 года, на внеочередных выборах в парламент, был избран народным депутатом по списку партии "Народный фронт".  В избирательном списке занимал третье место после Арсения Яценюка и Татьяны Чорновол. 15 декабря 2014 года указом Порошенко был назначен секретарем СНБОУ. До Турчинова аппарат Совета возглавлял Андрей Парубий, который ушел в отставку 7 августа 2014 года. Таким образом СНБОУ функционировал без секретаря почти полгода.

Деятельность Турчинова в СНБОУ запомнилась систематическими заявлениями об угрозе полномасштабных боевых действий со стороны Российской Федерации. В апреле 2019 года он сообщил, что Кремль готовится к континентальной войне в Европе. Свое заявление он подкрепил данными разведки с перечислением воинских формирований РФ вдоль украинской границы. При Турчинове была активизирована работа по созданию и модернизации зенитно-ракетных комплексов. На сегодняшний день уже объявлено о государственных испытаниях системы залпового огня "Вильха-М", противокорабельного комплекса "Нептун", проведена модернизация ЗРК С-125. Кроме того, после выхода России и США из Договора о ракетах средней и малой дальности, СНБОУ было принято решение о активизации ракетной программы неядерного оружия сдерживания. После начала военной агрессии РФ против Украины, СНБОУ было принято ряд решений о введение персональных и секторальных санкций в отношение страны-агрессора.

Не стоит забывать, что именно СНБОУ подготовил предложение президенту о введение военного положения сроком на 30 дней в десяти областях Украины. Это стало реакций на захват двух военных катеров и одного буксира ВМС Украины силами ФСБ РФ в Керченском проливе.

Руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко говорит, что в целом Турчинов максимально справлялся с возложенными на него обязанностями по координации всех органов национальной безопасности. При нем впервые было разработано и принято доктрины информационной и кибербезопасности.

"Стоит отметить, что именно при Турчинове, аппарат Совета начал формироваться, как аналитический центр с присущими ему функциями. Был наработан и принят ряд нормативно-правовых документов в вопросах национальной безопасности и обороны", — отмечает он Фокусу.

По словам Мусиенко, единственным минусом в работе Турчинова можно назвать скандал с закупками в "Укроборонпроме". Ведь первый заместитель секретаря Олег Гладковский был назначен по представлению Турчинова и работал с ним в одной команде. Напомним, уволенный в начале марта 2019 года Гладковский отвечал в СНБОУ за координацию военно-технической и военно-промышленной политики и функционирование оборонно-промышленного комплекса. Также за участие в Совместной рабочей группе Украина — НАТО по оборонно-техническому сотрудничеству.

Трудности выбора

Сам же Турчинов о своем политическом будущем пока ничего не говорит. В марте 2019 года в интервью ТСН он заявлял, что пока не собирается на парламентские выборы.

"Я не хотел бы снова становиться народным депутатом, идти на выборы. Я бы не хотел снова участвовать в достаточно специфических и сложных избирательных процессах. Я пока не собираюсь вообще идти на парламентские выборы", — говорил политик.

Нет информации и у депутатов из окружения Турчинова в Раде. Один из членов фракции "Народный фронт" на правах анонимности заявил Фокусу, что у Турчинова есть несколько вариантов похода в Раду.

"Насколько мне известно, Александр Валентинович еще анализирует ситуацию. Были разговоры о совместном походе в Раду с командой Петра Порошенко, бывший глава государства сейчас ее формирует. Кроме того, сейчас идут непонятные никому процессы в "Народном фронте", напомню, Турчинов является членом политсовета партии. Раньше говорили об округе на Житомирщине", — говорит народный депутат.

Скамейка запасных

Собеседник Фокуса в аппарате СНБОУ отметил, что после отставки Турчинова, обязанности будет исполнять его первый заместитель Михаил Коваль или один из заместителей — Сергей Кривонос и Александр Литвиненко.

"У секретаря есть заместители, которые будут выполнять его обязанности. Я пока не слышал, что они тоже собираются в отставку. Возможно, Зеленский предложит Турчинову вернутся на свою должность, такие разговоры тоже ходят", — рассказал изданию источник, пожелавший остаться неназванным.

В команде Владимира Зеленского Фокус заверили, что кандидатуры на должности в секторе обороны уже подобраны. Но их фамилии будут названы после инаугурации.

"Проведена серьезная работа с экспертами и кандидатами. Кандидаты есть, есть договоренность с ними, но фамилии будут озвучены после инаугурации. Возможно 20, 21 мая или позже", — сказала Фокусу представитель пресс-службы Зеленского Ирина Победоносцева.

По информации издания, после первого тура президентских выборов, на должность секретаря СНБОУ приглашали бывшего министра обороны Анатолия Гриценко. Сам Гриценко в разговоре с Фокусом опроверг это.

"Ваши источники фальшивые" — написал Гриценко в ответ на вопрос о возможности возглавить Совет.

Вместе с тем, собеседник близкий к переговорному процессу между Гриценко и командой Зеленского, рассказал, что к бывшему министру обороны обращались с просьбой порекомендовать специалистов, которые могли бы возглавить направление обороны и безопасности.

"У Зеленского не было экспертов в вопросах обороны, там просто не рассчитывали на такую поддержку уже в первом туре. Поэтому между турами обращались за помощью к Гриценко, он и посоветовал в эксперты Ивана Апаршина, которого раньше называл министром обороны в случае своей победы. Насколько я слышал, команда еще не подобрана, поэтому ее не называют. Ходили слухи, что министром обороны хотят бывшего заместителя Юрия Гусева, в Генштаб – Руслана Хомчака, а в СНБОУ – Гриценка или Игоря Смешко. Но там у них все быстро меняется", — рассказал собеседник Фокуса.

Военный эксперт Олег Стариков считает, что Гриценко или Смешко хорошо подошли бы на должность секретаря СНБОУ. Но они скорей всего выберут парламентскую кампанию.

"Гриценко или Смешко были бы идеальными секретарями Совета, они люди системного мышления с колоссальным опытом и знаниями. Но, насколько я знаю, оба не пойдут — у них в приоритете парламентские выборы. Еще могу назвать Владимира Горбулина, здесь вопрос, согласится ли он",— рассказал Фокусу Стариков.

Существует вероятность, что СНБОУ будет работать без секретаря до парламентских выборов. Здесь многое будет зависеть от их результатов и дат, когда они пройдут.

"В Раде нынешнего созыва сложилась традиция, что Совет нацбезопасности, как правило, отдают второй по численности парламентской фракции. Каким будет формат нового парламента, даже с учетом социологии, предугадать сложно", — отметил Фокусу один из внефракционных депутатов. 

13 мая спикер Зеленского по политическим вопросам Дмитрий Разумков заявил, что новый президент в первую очередь сменит министров обороны и иностранных дел. Напомним, что согласно Конституции оба министра входят в состав СНБОУ согласно занимаемой должности. Однако у президента нет полномочий самостоятельно назначать и увольнять глав внешнеполитического и оборонного ведомств, для этого нужна поддержка Верховной Рады. Самостоятельно поменять в составе Совета Зеленский сможет только председателя Службы безопасности Украины и главу Администрации президента. Кроме того, он сам возглавит СНБОУ.

Loading...