Портнов подал в ГБР заявление против Порошенко

2019-05-21 07:15:00

9494 0
Портнов подал в ГБР заявление против Порошенко

Фото: УНИАН

По мнению экс-замглавы АП, Порошенко причастен к госизмене и превышению служебных полномочий

Вчера 20 мая, бывший замглавы АП при президенте Януковиче Андрей Портнов подал в Госбюро расследований заявление на экс-президента Украины Петра Порошенко. 

Об этом Портнов сообщил в Facebook.

"Друзья, Порошенко официально потерял неприкосновенность от уголовного преследования и час назад мы направили в ГБР первое заявление о преступлении", – пишет экс-замглавы АП.

По слова Портнова, Порошенко "причастен к госизмене": в заявлении говорится, что бывший президент своим приказом отправил корабли ВМС Украины в Керченский пролив, в результате чего в плен к РФ попали 24 украинских моряка.

Юрист и экс-замглавы считает, что таким образом, Порошенко намеревался добиться введения военного положения и переноса начала предвыборной кампании.

"Но в связи с большим общественным резонансом, массовой критики гражданского общества и отказа депутатов принимать участие в сценарии Порошенко", экс-президенту пришлось ввести военное положение не на 60 дней, а только на 30 и только на некоторых территориях Украины, пишет Портнов.

В заявлении утверждается, что в действиях Порошенко могут быть признаки правонарушений, предусмотренных ст. 109 УК (насильственное свержение конституционного строя), ст 111 УК (госизмена) и ст. 426 УК (превышение полномочий).

"Считаем его причастным к государственной измене, попытке захвата государственной власти и превышении власти и служебных полномочий", – отметил он.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Андрей Портнов был замглавы АП и возглавлял Главное управление по вопросам судоустройства АП при Януковиче. В 2014 году после Революции Достоинства Портнов выехал из Украины. Против него были введены санкции.
Loading...