Между Путиным и Трампом. Западные СМИ – о вызовах для Зеленского

2019-05-21 15:49:00

3243 33
Между Путиным и Трампом. Западные СМИ – о вызовах для Зеленского

Фото: president.gov.ua

Фокус изучил, что пишут ведущие американские и европейские СМИ об инаугурации Владимира Зеленского и его первых шагах, а также о проблемах, с которыми столкнется новый президент 

В течение почти 30 лет независимости в Украине выбирали либо "относительно пророссийских", либо "официально прозападных" кандидатов, приводит американское аналитическое издание Vox слова немецкого политолога Андреаса Умланда в своем материале об инаугурации Владимира Зеленского.

Как результат, Украина – едва ли не самая бедная страна Европы. В подтверждение своих слов издание приводит статистику Всемирного банка.

На графике видно, как в 2013 году, из-за войны на Донбассе, украинский ВВП стремительно упал, но потом вновь вырос на несколько позиций

Главная проблема Зеленского в том, что никто не знает, чего от него ожидать, говорится в материале. С одной стороны, его связывают с бизнесменом Коломойским, с другой – он заявил о намерении придерживаться курса на ЕС и НАТО – курса, выбранного его предшественником Порошенко.

Новость об инаугурации Зеленского в Reuters вышла под заглавием "Селфи, "пятюни" (жест "дай пять" – ред.) и внеочередные выборы – Зеленский пришел к власти в Украине".

В агентстве обращают внимание на внешние атрибуты церемонии: заигрывание Зеленского с публикой с помощью отсылок к своей прежней работе комедиантом, и противопоставлении себя нынешнему украинскому политическому классу.

AP, как и Reuters, подчеркивает, что Зеленский на инаугурации был близок к народу: он не приехал к Раде на авто, а пришел к ней пешком, через толпы людей.

Президент охотно общался с окружающими его людьми и даже делал селфи.

Фото: president.gov.ua

В европейской службе Радио Свобода проводят параллели между 40-м президентом США Рональдом Рейганом и 6-м президентом Украины Владимиром Зеленским.

Оба были актерами, о чем сам Зеленский и говорил в своей инаугурационной речи. Новый президент Украины пообещал идти и говорить с народом напрямую – а говорить есть о чем, пишет издание: в 44-миллионной стране до сих пор идет война, которая забрала жизни 13 тыс. человек.

Если к этому добавить бедственное экономическое положение государства и "укоренившуюся" в ней коррупцию, то получится большое поле для диалога.

"Стать исландцами в футболе, израильтянами в защите своей Родины, японцами в технологиях и швейцарцами в мирном сожительстве друг с другом", – приводит слова из речи Зеленского BBC News, делая акцент на последней части высказывания.

Президенту Зеленскому придется пройти "тест Путиным", пишет издание, ведь уже сейчас РФ на Донбассе раздает местным жителям свои паспорта.

Таким образом, первое лицо России "испытывает" президента Украины, в его стремлении "услышать" и наладить отношения с Донбассом.

Зеленский уже назвал РФ "страной-агрессором, которая ведет войну против Украины" и заявил о намерении начать "мощную информационную кампанию, чтобы положить конец войне", но, как говорится в материале, похоже, этого пока недостаточно.

Фото: president.gov.ua

Немецкое Deutsche Welle описывает одну из насущных проблем команды Зеленского – отношения с парламентом.

"Роспуск парламента и проведение досрочных выборов ранее запланированной на октябрь даты могут повысить поддержку в парламенте, в котором в настоящее время доминируют союзники Порошенко", – пишет издание.

По мнению издания The Washington Post, "неопытный" Зеленский попал на "геополитическое" поле битвы Европы и на "внутреннее" поле битвы США.

И если с первым все ясно – строительство Северного потока-2 и последние события в ПАСЕ – то история адвоката Трампа – Рудольфа Джулиани – может особо повлиять на президента Украины.

У Зеленского, пишет WP, сомневаются, вступать ли во внутренние предвыборные распри американского истеблишмента. Тем более, Джулиани уже назвал окружение Зеленского "врагами Трампа", а Коломойский высказался о подзащитных самого Джулиани.

Фото: president.gov.ua

The Guardian поднимает еще одну важную тему в украинском обществе – конфликт на Донбассе.

Издание подчеркивает, что Зеленский, по его же словам, "готов к диалогу" ради возвращения моряков и возвращение оккупированных территорий в составе Украины.

Подобная риторика контрастирует с политикой Порошенко, который "показал себя поборником украинской армии". 

Впрочем, отмечает автор статьи, президент Украины признает риски, которые возникнут при проведении "политики разрядки" (аллюзия на "политику умиротворения" Чемберлена – ред.).

Материал подготовлен отделом новостей.

Loading...