Президент сможет уволить главу АП после того, как КС утвердит закон о люстрации, – Рябошапка

2019-05-23 20:26:00

664 0
Президент сможет уволить главу АП после того, как КС утвердит закон о люстрации, – Рябошапка

Руслан Рябошапка / Фото: Укринформ

Замглавы АП заявил, что закон о люстрации является некачественным и противоречит Конституции

Замглавы АП Руслан Рябошапка заявил, что глава Администрации Президента Андрей Богдан может быть уволен с должности только после того, как Конституционный суд признает соответствие закона о люстрации Основному закону. Об этом сообщил Рябошапка в эфире 112 канала.

"Проблема этого закона в том, что он является некачественным, так как он противоречит Конституции. Одна норма говорит, что люстрация не распространяется на органы государственной власти, а другая норма абсолютно ошибочно относит Администрацию Президента в органы государственной власти это означает, что закон не соответствует Конституции. Это означает, что еще нет принципа верховенства права. Президент не может применять закон, который не соответствует принципу верховенства права, чтобы не нарушать права человека. Как только Конституционный суд вынесет решение, что закон о люстрации в этой части соответствует Конституции, с того же дня президент уволит Богдана, как человека, который должен проходить мероприятия по очистке власти", – сказал Рябошапка.

Рябошапка напомнил, что ранее Венецианская комиссия называла ряд положений в законе, которые не соответствуют европейским стандартам по защите прав человека.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Позже выяснилось, что Богдан занимал должность уполномоченного Кабинета министров по вопросам антикоррупционной политики в правительстве Азарова с марта 2010 по февраль 2011 года, а также с июля 2013 года по март 2014 года. Согласно закону об очищении власти, Богдан подпадает под действие закона о люстрации.
Loading...