Львовский облсовет обратился к Зеленскому: просит отказаться от русского языка

2019-05-28 17:56:00

4054 2
Львовский облсовет обратился к Зеленскому: просит отказаться от русского языка

Фото: АП

Депутаты считают, что президент воюющего государства не должен в публичной сфере использовать язык государства-агрессора 

Во вторник, 28 мая, Львовский областной совет принял обращение к президенту Владимиру Зеленскому с призывом полностью отказаться от использования русского языка в публичной сфере. Об этом сообщает пресс-служба облсовета.

Депутаты осудили выступления президента на русском языке, указав, что таким образом он якобы нарушает права граждан на получение информации.

Они напомнили, что согласно решению Конституционного Суда Украины от 14 декабря 1999 года "украинский язык как государственный является обязательным средством общения на всей территории Украины при осуществлении полномочий органами государственной власти и органами местного самоуправления (язык актов, работы, делопроизводства, документации и т.п.), а также в других публичных сферах общественной жизни, которые определяются законом (часть пятая статьи 10 Конституции Украины".

Кроме того, облсовет отметил, что президент "воюющего государства обязан полностью исключить русский язык из собственного употребления в публичных сферах общественной жизни, как официальный язык России – государства-агрессора".

Также депутаты приняли обращения к Верховной Раде и президенту о недопустимости вынесения на референдум вопроса о заключении мирных договоренностей с Россией, а также назначения на должности лиц, подпадающих под действие закона "Об очищении власти".

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...