Богдан во время консультаций 21 мая озвучивал два варианта изменения избирательного законодательства

2019-05-31 00:10:28

1024 0
Богдан во время консультаций 21 мая озвучивал два варианта изменения избирательного законодательства

Фото: АП

Будущий глава АП предлагал принять Избирательный кодекс или внести "технические правки" в действующее законодательство. Первый вариант он считал нереалистичным

Будущий глава Администрации президента Андрей Богдан 21 мая во время встречи Владимира Зеленского с главами депутатских фракций и групп предлагал два варианта изменения избирательного законодательства. Об этом говорится в тексте стенограммы встречи, опубликованной на сайте АП.

Богдан во время консультаций заявил, что принимает в них участие как советник главы государства по правовым вопросам.

По его словам, накануне проводились консультации команды Зеленского с международными экспертами, в том числе и с иностранными посольствами, и они рекомендовали отказаться от мажоритарной составляющей. Он озвучил два варианта решения этого вопроса, которые разработаны юридической командой президента.

Первый вариант – это принятие Избирательного кодекса, но по его словам, консультации с народными депутатами показали, что это "нереалистично".

Второй вариант, как сообщил Богдан, подсказали международные эксперты. Он предполагает внесение правок в действующий закон о выборах народных депутатов для ликвидации мажоритарки и уменьшения проходного барьера до 3%.  

"В данном Законе Украины нужно внести два технических вопроса, которые мы хотели бы вам предложить. Первое, в действующем Законе просто отменить эту часть статей, которые отвечают за часть мажоритарную. И вторую часть, это на рассмотрение вас как парламента, уменьшить проходной барьер для того, чтобы были все-таки голоса для принятия этого решения", – отметил он..

По его словам, по итогам консультаций с нардепами был решено, что оптимальным проходным барьером является 3%.

"Мы это обсудили, это нормально", –  подтвердил такое предложение Зеленский.

Богдан также добавил, что украинское законодательство не запрещает вносить "технические правки в закон о выборах во время выборов", хотя существуют "совещательный взгляд международного сообщества на проведение той или иной избирательной компании".

Отметим, что широкого обсуждения этих предложений, после их озвучивания Богданом, участники консультаций не проводили и к конкретному компромиссу так и не пришли.

Как ранее сообщал Фокус

  • Для обсуждения этого вопроса с главами фракций и депутатских групп 21 мая Зеленский предложил отменить мажоритарку (по которой сейчас избирается половина депутатов) и снизить проходной барьер для партий до 3%.
Loading...