Данилюк анонсировал проведение заседания СНБО в новом формате

2019-05-31 12:30:00

1461 1

Никакой политики - только анализ и ответственные решения, - обещает секретарь Совета

Сегодня, 31 мая, члены Совета национальной безопасности и обороны на совещании под председательством президента Владимира Зеленского обсудят вопросы энергетической отрасли, в частности, угольной промышленности, ядерной и газовой энергетики. Заседание пройдет в новом формате.

Об этом заявил секретарь СНБО Александр Данилюк.

"СНБО должен фокусироваться на решениях, которые позволяют системно решать накопившиеся проблемы в государстве. Нам необходимо обсудить все без политики, понять, какие есть проблемы, и вместе искать ответы", - сказал Данилюк, добавив, что о результатах совещания будет сообщено на брифинге.

По его словам, во время совещания речь будет идти о готовности Украины к внедрению новой модели рынка электроэнергии с 1 июля.

"Это действительно может повлиять на повышение тарифов, создать нестабильность. Решение о введении рынка электроэнергии уже принято Кабинетом Министров. Правительство сейчас не делает никаких шагов, чтобы проанализировать ситуацию и сформировать позицию, нужно отложить его введение, или нет. Поэтому мы хотим заслушать и понять все плюсы и минусы. Мы проведем профессиональную дискуссию по этому поводу. Никакой политики - только анализ и ответственные решения", - добавил секретарь СНБО.

Кроме того, говоря о вопросах транзита российского газа по территории Украины, он заявил, что это "вызов как с экономической, так и с геополитической точки зрения".

"Есть вопрос, будет ли Украина транзитером газа в 2020 году. Этот вопрос как экономический, потому что если этого не произойдет, мы теряем около 3 млрд долларов, так и геополитический, поскольку в случае, если Украина не будет транзитером газа, мы становимся объектом, а не субъектом", - отметил он.

"Мы впервые соберемся в новом формате, чтобы не навязывать никаких решений, чтобы понимать, какие есть проблемы, и вместе искать их решение. Именно так мы будем решать все вопросы в Украине. Конечно же, в частности, и по решению конфликта на Востоке, и по освобождению заложников", - резюмировал Данилюк.

Отметим, накануне CБУ предупредила об угрозе национальной безопасности из-за неготовности энергетической отрасли Украины к запуску рынка электроэнергии с июля.

Первый замглавы ведомства Иван Баканов отметил что введение новой модели рынка электроэнергии с 1 июля может привести к кризисным процессам в энергетической сфере. Он также напомнил, что представители ЕС и ЕБРР рекомендовали отложить внедрение нового рынка электрической энергии в Украине.

По мнению Баканова, это следует учесть при рассмотрении  изменений в закон "О рынке электроэнергии".

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...