Зеленский станет высоким гостем. Когда Трамп встретится с президентом Украины и что значит этот визит

2019-06-04 11:00:00

5731 0

Фокус разбирался, что означает этот сигнал для нового главы государства и когда встреча может состояться. А также вспоминал историю переговоров украинских и американских президентов

Президент Владимир Зеленский получил официальное приглашение посетить Вашингтон с официальным визитом. Сообщение об этом появилось на президентском сайте 1 июня.

"Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа за приглашение совершить официальный визит в Вашингтон. Глава государства также подчеркнул, что проект закона об усилении поддержки Украины, который был представлен в Палате представителей Конгресса США, является важным сигналом о крепком стратегическом партнерстве двух стран", – говорится в сообщении.

Даты официального визита, а также темы, которые планируется вынести на обсуждение, не сообщаются. Подробной информации нет на сайта Госдепа и Белого дома. Внештатный советник президента Украины Борис Тизенгаузен в эфире заявил, что встреча президентов Украины и США Владимира Зеленского и Дональда Трампа может состояться сразу после саммита G20, который пройдет 28-29 июня 2019 в немецком Гамбурге. 

Однако, как выяснил Фокус, все может состояться не так быстро. Министр иностранных дел Климкин находится на грани отставки, судьба посла в США Чалого также неизвестна, а эти дипломаты должны стать главными официальными организаторами встречи с украинской стороны.

Ирина Победоносцева, которая отвечает в команде президента Зеленского за связи с общественностью, рассказывает Фокусу, что "письмо принес Пристайко (заместитель главы администрации президента Вадим Пристайко. – Фокус), это официальное приглашение, полученное по официальным каналам".

Напомним, Вадим Пристайко отвечает в АП за внешнеполитические отношения и совмещает пост главы представительства Украины в НАТО. 

Фокус обратился к послу Украины в США Валерию Чалому с просьбой прояснить ситуацию с возможным визитом президента Зеленского. Однако на момент публикации материала посол оставил сообщение без ответа.

Подготовка в дорогу

Традиция международных протокольных встреч и этикета разделяет дипломатические визиты на государственные, официальные и рабочие. Так, государственные визиты осуществляют только главы государств вместе с супругами. Официальные визиты рассчитаны на делегации глав правительств. При этом в состав делегации может входить президент. В свою очередь рабочий визит осуществляется как президентом, так и другим государственным деятелем с целью проведения консультаций или подписанием ранее согласованных документов.

Примечательно, что в 2018 году информационный проект Госдепартамента США давал разъяснения о типах межгосударственных встреч.

Бывший заместитель министра иностранных дел Владимир Хандогий говорит, что протокольная практика проведения визитов государственных деятелей в каждой стране имеет свою традицию. Кроме того, от типа визита зависит пышность церемонии и протокольные процедуры.

"Приглашение новоизбранного президента в США – это хорошая новость для Украины.  Сейчас не суть важно, когда состоится эта встреча и по какому церемониалу она пройдет, главное, что есть продолжение политики партнерства", – делится наблюдениями с Фокусом Хандогий.

По словам экс-советника посольства Украины в США Александра Потехина, рассчитывать на скорую встречу Трампа и Зеленского в Вашингтоне не стоит. По его словам, для официального визита нужно согласовать ряд двухсторонних вопросов, которые обсуждают министры иностранных дел и послы.

"Здесь сразу возникает трудность: министр Климкин подал в отставку, президент уже внес представление на его увольнение в Раду. Зеленский не выразил своего отношени к работе посла в США Чалого, не понятно, будет он занимать должность или его сменят. Организовать визит в Вашингтон без двух этих людей невозможно. Если у Зеленского рассчитывают на неофициальные связи,  то могу заверить, что там не приветствуется такой подход", – объясняет Фокусу Потехин.

Дипломат напоминает, что за все годы своего президентства Петр Порошенко неоднократно приглашал Дональда Трампа посетить Украину. Его приглашение каждый раз принимали, но предупреждали, что программа визитов на ближайший год уже сверстана.

"Также стоит отметить отсутствие диалога между Трампом и Госдепом. Американский президент неоднократно критиковал лишнюю бюрократичность департамента, что в дальнейшем отразилось на внутренней политике", – утверждает Потехин.

Эксперт по вопросам международных отношений Андрей Каракуц отмечает, что сама готовность администрации Трампа провести встречу с Зеленским является позитивным сигналом. Он напоминает, что американский лидер отказывал президенту Порошенко во встрече перед выборами президента Украины 2019 года.

"Это месседж, что нас поддерживают. Тем более, нового президента приглашают за столь короткий срок его пребывания в должности.  Это должно вернуть в международный порядок дня вопрос боевых действий на Донбассе, продолжить диалог финансового сотрудничества по линии МВФ. Хотя раньше осени эта встреча вряд ли состоится", –рассказывает Фокусу Каракуц.

Эксперты сходятся во мнении, что официальный визит Зеленского в Вашингтон может состояться только после парламентских выборов и формирования нового правительства.

"Я думаю, что это может быть где-то осенью, во время проведения сессии Генассамблеи ООН", – говорит Хандогий. 

Напомним, 74 сессия Генеральной ассамблеи ООН запланирована на 17 сентября.

Дружественные визиты

За все время независимости президенты Украины десять раз совершали официальные визиты в США. При этом американские лидеры посещали нашу страну только четырежды. Примечательно, что встречи между президентами проходят, как правило, в первые полгода после выборов в Украине. Петр Порошенко дважды совершал государственные визиты в США. Выиграв в мае 2014 года президентскую кампанию, уже в сентябре он встречался с Бараком Обамой  в Белом доме. Следующий визит в США Порошенко совершил в первые полгода президентства Дональда Трампа – в июне 2017-го.

Виктор Янукович встречался с Обамой в ходе саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне в апреле 2010 года. Тогда Янукович отказался от всех запасов высокообогащенного урана в пользу гарантий безопасности Будапештского меморандума от 1994 года.  Перед этим Янукович реорганизовал комиссию по подготовке вступления в НАТО. 

Виктор Ющенко встречался с Джорджем Бушем-младшим в апреле 2005 года, а спустя три года американский президент посетил Киев. В этот период Украина стала членом Всемирной торговой организации. К слову, это был последний официальный визит американских президентов в Украину. В сентябре того же года Ющенко совершил повторный визит в Вашингтон.

Леонид Кучма встречался с Биллом Клинтоном пять раз – и дважды в Украине. Первый визит Кучма совершил в ноябре 1994 года, а уже в декабре был подписан Будапештский меморандум. На следующий год  Украина присоединилась к Соглашению о нераспространении ядерного оружия, и в феврале 1996 года Билл Клинтон приехал в Киев.  В октябре 1996-го Украина и США определили свои двусторонние отношения как "стратегическое партнерство". В 1999-2000 годах президенты обменялись визитами, но без принятия важных решений – на второй президентский срок Кучма избрал курс "многовекторности" между НАТО и РФ. 

Леонид Кравчук посетил Вашингтон, где встретился с Джорджем Бушем-старшим  в мае 1992 года. За пять месяцев до этого США установили дипломатические отношения с независимой Украиной. В 1994 году Кравчук и Клинтон обменялись визитами.

Loading...