Представитель Зеленского в КСУ: Коалицию формируют фракции, а не отдельные депутаты

Представитель Зеленского в КСУ: Коалицию формируют фракции, а не отдельн...

Фото: pravda.com.ua

По словам Федора Вениславского, факт отсутствия коалиции не нужно доказывать

Президент Владимир Зеленский, подписав указ о прекращении полномочий Верховной Рады, подтвердил общеизвестный факт отсутствия коалиции, которые не нуждается в доказывании. Об этом заявил представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский, сообщает Интерфакс-Украина.

"Президент своим указом о досрочном прекращении полномочий парламента констатировал общеизвестный факт отсутствия коалиции. С момента, когда из коалиции "Европейская Украина" вышли сначала фракция Радикальной партии Украины, потом "Батькивщины", потом "Самопомичи", суммарный количественный состав народных депутатов, которые остались в "Блоке Петра Порошенко" и "Народном фронте", не превышал минимально необходимое количество, которое позволяет говорить о существовании коалиции", – заявил он.

Вениславский отметил, что количественный состав фракций БПП и "Народного фронта" вместе взятых составляет менее 226 депутатов необходимых для существования коалиции. По его словам, глава АП Андрей Богдан обратился к спикеру Верховной Рады Андрею Парубию с просьбой получить официальное подтверждение количества депутатов в указанных фракциях, которое указано на сайте парламента.

"Мы это знаем, но хотим получить для суда официальное документальное подтверждение, заверенное надлежащим образом руководством Верховной Рады, о том, что действительно в составе БПП есть всего-навсего 129 народных депутатов, а в составе "Народного фронта" – 80", –пояснил он.

Также Вениславский заявил, что" согласно статье 83 Конституции Украины", по результатам выборов и на основе согласования политических позиций в парламенте формируется коалиция депутатских фракций, поэтому ее членами не могут быть внефракционные депутаты.

"То есть субъектами формирования коалиции являются фракции, а не отдельные депутаты. Есть решение Конституционного суда от 2010 года о том, что членами коалиции могут быть отдельные народные депутаты, но то решение КС было вынесено в других правовых реалиях, действовало другое правовое регулирование, в том числе закон о регламенте Верховной Рады. На сегодняшний день этого регулирования нет, и мы исходим из того, что коалиция отсутствует в связи с тем, что ее количественный состав меньше, чем минимально определенный Конституцией", – подчеркнул он.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Спикер Верховной Рады Андрей Парубий 6 июня передал КСУ список из 227 депутатов, которые по состоянию на 21 мая входили в парламентскую коалицию. По его словам, в последние годы из коалиции выходили как фракции так и отдельные нардепы, но не все из народных избранников подавали заявления о выходе.