Зеленский провел заседание СНБО о хищениях и коррупции в ОПК

Зеленский провел заседание СНБО о хищениях и коррупции в ОПК

Фото: пресс-служба президента Украины

По словам главы государства, те, кто воровал в армии, должны быть наказаны

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе совещания СНБО, посвященного состоянию реализации мероприятий по повышению эффективности использования бюджетных средств в секторе безопасности и обороны, заявил, что украинцы ждут должной реакции правоохранительных органов в отношении хищения бюджетных средств в оборонно-промышленном комплексе. Об этом говорится на сайте главы государства.

"Когда мы с вами смотрели журналистские расследования о коррупции в оборонной сфере, вместе с нами их смотрели наши бойцы и их родственники. Если выявленные нарушения вызывают невероятное возмущение у нас, давайте попробуем почувствовать, как на это реагируют они. Я буду смотреть на эту ситуацию глазами тех, кто защищает Украину", – сказал президент.

По словам главы государства, те, кто воровал в армии, должны быть наказаны.

"Эти люди должны ответить за содеянное, а мы не должны ни в коем случае допустить повторения этого позора перед нашей армией", – сказал Зеленский.

Президент констатировал, что сфера оборонных закупок не реформирована и наименее прозрачна среди всех.

"Политики осваивали деньги на предприятиях, которыми они лично владели. Покрывали злоупотребления, сдерживали правоохранительные органы в расследовании таких нарушений. Это замкнутый круг, который мы должны разорвать", – подчеркнул глава государства.

По мнению Президента, необходимо увеличивать прозрачность оборонных закупок, а секретность должна оставаться там, где она целесообразна.

"Наша цель – совершенствовать систему демократического гражданского контроля, увеличивать контролирующую роль парламента, сотрудничать с общественными организациями, формировать эффективные процедуры и эффективные институты и соблюдать законодательство", – подчеркнул он.

Глава государства также отметил активизацию некоторых правоохранительных органов в этой сфере.

"Справедливость и эффективное использование средств – наша цель, но самое главное – это сохранение жизней наших бойцов", – отметил Владимир Зеленский.

Как ранее сообщал Фокус: