Янукович – не Клюев и не может баллотироваться в Раду, – Смокович

2019-07-03 16:53:54

861 0

По словам главы Касационного админсуда при Верховном суде Украины, "общепризнан тот факт", что Янукович живет в РФ, поэтому он кандидатом в депутаты не будет

Человек, находящийся в розыске, не может баллотироваться на выборы в Раду только если в его отношении есть постановление суда об уголовном преследовании, которое вступило в законную силу.

Об этом на брифинге рассказал глава Кассационного админсуда Верховного суда Михаил Смокович.

По его словам, из справки ГПУ следует,  что уголовные дела на Клюева заведены, но нет доказательств их обоснованности.

Андрей Клюев подозревается в организации силовой зачистки акции протеста на Майдане. На момент расстрела протестующих Клюев возглавлял АП Януковича.

Также Клюева подозревают в завладении государственным имуществом путем злоупотребления своим служебным положением по предварительному сговору группой лиц, повторно и в особо крупных размерах.

2 июля Начуправления спецрасследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявил, что в случае возвращения в Украину экс-главы АП времен Виктора Януковича Андрея Клюева, он должен быть немедленно задержан, поскольку находится в розыске.

В то же время, 15 марта 2019 года Клюев перестал числиться в международном розыске: вся информация о нем из базы Интерпола была удалена.

Комментируя вопрос о возможности регистрации ЦИК Януковича, Смокович заявил: “По моему мнению, общепризнанным является тот факт, что Янукович проживает в России, поэтому я думаю, что он баллотироваться не будет”.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков направил в ЦИК письмо с требованием снять экс-главы администрации президента Украины времен Януковича Андрея Клюева с внеочередных парламентских выборов.
Loading...