Уже "НЕ надо поговорить": как сорвался прямой телемост с каналом "Россия 1" – и что говорят соцсети

2019-07-08 16:30:00

2752 0
Уже "НЕ надо поговорить": как сорвался прямой телемост с каналом "Россия 1" – и что говорят соцсети

Фото: "Россия 24"

Вчера главный пропагандист Кремля Дмитрий Киселев анонсировал проведение телемоста между каналами NewsOne (Украина) и "Россия 1". Менее чем через сутки такой "откровенный разговор" отменили, но сама возможность его проведения вызвала большой общественный резонанс

Телемост между телеканалом "Россия 1", трансляция которого запрещена в Украине, и украинским NewsOne, который связывают с главой политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктором Медведчуком, был запланирован на 12 июля. По крайней мере, именно эту дату озвучил телеведущий Дмитрий Киселев. "Откровенный разговор между простыми людьми давно назрел", – отметил Киселев.

Ведущими от канала "Россия 24" должны были быть Мария Ситтель и Андрей Малахов, от NewsOne – Василий Голованов и Елена Кирик.

Но менее, чем через сутки телемост был отменен. В пресс-службе NewsOne заявили, что телеканал стал жертвой информационных атак, а в адрес журналистов поступают угрозы.

За час до отмены президент Владимир Зеленский в своем видеобращении назвал идею телемоста "дешевым пиар-ходом" перед выборами, цель которого разделить народ Украины на два лагеря. При этом, по его словам, заработать электоральные баллы вокруг скандала намерены как "пророссийские", так и "проевропейские силы".

Расскритиковали идею телемоста и в президентской партии "Слуга народа". Гендиректор "1+1" Александр Ткаченко (№9 в избирательном списке") предложил лишить NewsOne лицензии. А Никита Поруаев (№99) намекнул, что организация подобных телемостов может тянуть на статью Уголовного кодекса о госизмене. Отметим, что ГПУ уже оперативно открыла такое дело по покушению на госизмену путем предоставления информационной поддержки подрывной деятельности против Украины.

 

В Совете нацбезопасности и обороны в свою очередь призвали "прекратить истерику". Секретарь СНБО Александр Данилюк заявил, что в ведомстве "работают над решениями", потому что реагировать нужно уверенно, без лишних эмоций и паники. "Ведь именно на это и расчет. Количество таких провокаций будет только увеличиваться. Нам нужно держать голову холодной", - отметил Данилюк.

Также высказались по поводу телемоста и другие политики, которые вступили в предвыборную гонку. Идею проведения телемоста они считают угрозой нацбезопасности и требуют решительных действий. Варианты разнятся: просто запретить, отобрать лицензию у пресловутого NewsOne и заставить Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания реагировать. 

В Нацсовете в свою очередь заявили, что превентивно они действовать не могут, ведь это может быть расценено, как цензура. Но если телемост состоится, то тут уж реакция и штрафы будут. Но они надеются на сознательность украинских журналистов. 

С осуждением самой идеи подобных телемостов выступили и многие журналисты. Решение коллег провести телемост со страной-агрессором не вызвало у них воодушевления. 

 

Тем временем в соцсетях ищут причины, почему идея телемоста вообще возникла. Основная версия, что в больше всего пользы от скандала получит Виктор Медведчук, которого, несмотря на все отговорки, связывают с телеканалами "112-Украина", "NewsOne" и теперь еще и "ZIK" (каналы принадлежат нардепу от Оппозиционного блока Тарас Козак, который сейчас баллотируется в раду по списку "Оппозиционной платформы"). По мнению пользователей, ему был важен не так сам телемост, как протесты против него, при этом, желательно в радикальной форме. В таком случае Медведчук смог бы развивать тему притеснения свободы слова в Украине и угрозы со стороны "партии войны" для наращивания рейтинга своей политсилы.

Отметим, что националисты сегодня уже успели выйти на акцию протеста под Офис президента. Небольшой митинг утром прошел и возле офиса NewsOne. Еще одна акция протеста запланирована на 20:00.

 

 

 

Loading...