Опубликовано решение КС о декоммунизации

2019-07-16 19:29:22

861 0
Опубликовано решение КС о декоммунизации

Фото: AVA.md

Решение является обязательным, окончательным и таким, что не может быть обжаловано

Конституционный суд опубликовал решение по делу относительно соответствия Конституции Украины закона о декоммунизации.

Об этом сообщает пресс-служба КС.

В решении сказано, что коммунистический режим, так же как и нацистский режим, нанес непоправимый ущерб правам человека, поскольку в течение всего периода своего существования осуществлял тотальный контроль над обществом, политически мотивированные преследования и репрессии, а не соблюдал международные обязательства, нарушал принятые им конституции и законы.

"Как следствие, несколько поколений украинский жили в атмосфере всеобъемлющего страха за отсутствия свободы, находились в условиях произвольного ограничения гражданских, политических и других прав и свобод", – сказано в сообщении.

КС сообщил, что красную звезду, перекрещенные серп и молот и другие символы коммунистического режима несколько десятилетий широко использовали антиукраинские силы "для распространения атмосферы страха, ненависти и агрессии, для отрицания права украинского народа на собственное независимое государство".

"Выяснив легитимность цели принятия закона и осуществив его всесторонний анализ, Конституционный суд Украины пришел к выводу, что пропаганда коммунистического режима и нацистского режима, публичное использование их символов является попыткой оправдать тоталитаризм и отрицанием конституционных принципов и демократических ценностей, защита которых является обязанностью всех органов государственной власти, а закон является конституционным", – сообщили в суде.

Решение является обязательным, окончательным и таким, что не может быть обжаловано.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Пятый президент Украины Петр Порошенко подписал законы о декоммунизации 15 мая 2015 года. Документом запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации.
  • 14 июля 2017 года Верховная Рада приняла решение о переименовании города Кировоград в Кропивницкий.
  • В мае 2017 года 46 депутатов Верховной Рады попросили Конституционный суд признать неконституционным закон о декоммунизации. По их мнению, закон о декоммунизации нарушает такие конституционные положения, как принцип правовой определенности, запрет цензуры, невмешательство в частную жизнь граждан.
Loading...