Революция в (избирательной) урне. Что пишут в иностранных СМИ накануне выборов в Украине

2019-07-19 16:16:23

419 13

21 июля состоятся внеочередные парламентские выборы. За их ходом следят не только в Украине, но и на Западе. Иностранные СМИ задаются вопросом сможет ли президент Владимир Зеленский сформировать собственное большинство в парламенте и как исход голосования повлияет на страну

В ближайшее воскресенье состоятся внеочередные парламентские выборы. За их ходом следят не только в Украине, но и на Западе. Иностранные СМИ задаются вопросом сможет ли президент Владимир Зеленский сформировать собственное большинство в парламенте и как исход голосования повлияет на страну.

Британское ВВС задается вопросом: почему новому президенту Зеленскому нужно одержать еще одну победу? По мнению автора статьи, его победа на президентских выборах стала "политическим землетрясением", но новый глава государства пока не может справиться с назначением желаемых министров и превратить свои предвыборные обещания в законы.

Победа партии "Слуга народа" даст Зеленскому шанс осуществить все вышеперечисленное. В противном случае, он проведет "пять долгих и полных разочарований лет на президентском посту".

Поскольку Зеленский привлекает к работе молодых реформаторов, его курс перекликается с позицией еще одной весомой фигурой на предстоящих выборах – Святославом Вакарчуком, говорится в материале. Партии рок-музыканта и президент, по прогнозам СМИ, могут сформировать новую коалицию в парламенте.

Упоминается в материале и "наиболее пророссийская партия – Оппозиционная платформа", которая собирается собрать свои голоса на востоке страны.

"Это заставило партии бывших политических тяжеловесов, таких как Петр Порошенко и Юлия Тимошенко, попотеть за преодоление 5-процентного порога. Ситуация особенно унизительна для Порошенко, проигравшего Зеленскому в апреле, а также отказавшемуся спокойно уйти с политической сцены", – подытожила автор Джоан Фишер.

Агентство Reuters прогнозирует, что "Слуга народа" повторит "шокирующую победу" Зеленского на президентских выборах. По мнению автора статьи, президент, поставив себя в оппозицию к украинскому истеблишменту, завоевывает власть и повторяет успех Дональда Трампа в США и итальянской политической партии "Движение пяти звезд". 

"Зеленский представляет из себя мечту для избирателей, но неясно, какой будет реальность", – цитирует агенство директора Фонда "Демократические инициативы" Ирину Бекешкину.

Возможным парнером "Слуги народа" по коалиции  видит "Голос", отмечая, что заявления Зеленского и Вакарчука о готовности продолжать сотрудничество с МВФ являются "обнадеживающим сигналом для инвесторов".

"Зеленский говорит правильные вещи, поэтому если он получит большинство в парламенте, он должен будет что-то сделать. Ожидания в Украине всегда очень низкие, обычно ничего не меняется. Но в этот раз, если у президента появится возможность что-то изменить, у него просто не будет никаких оправданий для бездействия", – завершается статья  словами управляющего фондом Pala Asset Management Дэвида Нитлиспаха.

Американская газета The Washington Post также отмечает, что парламентские выборы в Украине станут серьезным испытанием для "актера, ставшего президентом". Автор статьи пишет, что Зеленскому предстоит его первый крупный политический процесс. После того, как он "внезапно распустил законодательный орган и призвал к проведению выборов на три месяца раньше времени". По мнению автора, Зеленскому сейчас сопутствует успех, но неизвестно, как он будет себя вести после выборов.

"Он популист, он реформатор, он авторитарный, и он демократ. Какая версия Зеленского появится после воскресного голосования, пока неизвестно. Но одно можно сказать наверняка: ему понадобится более послушный парламент, какой бы политический путь он не выбрал", – говорится в материале.

Также автор подчеркивает, что лучшим вариантом для коалиции с партией Зеленского является "Голос" Вакарчука, который "дружелюбен к Западу и поддерживает рефрмы".

"Если у Зеленского будет большинство, он будет писать историю – впервые в украинской политике это сделает одна партия. Если у него не получится, то политика останется такой же грязной, как и раньше", – приводятся в статье слова научного сотрудника Фонда Карнеги Балаза Джарабика.

Британское интернет-издание The Independent называет Владимира Зеленского "самым неожиданным" украинским президентом, который собирается войти в историю, но подчеркивает, что по сути, сейчас у Зеленского не слишком много достижений, о которых можно рассказать. Президент "ограничил исполнительную власть и еще больше усугубил ситуацию воинственным подходом к парламенту".

"В следующее воскресенье парламентские выборы наполнят конкретным содержанием революционную составляющую", – сообщает издание. При этом автор отмечает, что Зеленский привнесет много свежей крови в парламент, но многие прозападные реформаторы, которые попали в Раду на волне Евромайдана, в их число не входят. 

Партнерами партии по коалиции автор видит "Батькивщину" Юлии Тимошенко или "Голос" Святослава Вакарчука.

Автор аналитического центра Atlantic Council Питер Дикинсон в своем блоге пишет, что парламентские выборы свыдетельствуют о смене поколений в Украине и являются продолжением "революции в урне для бюллетеней", которая началась на президентских выборах в стране.

"После почти трех десятилетий хронической коррупции и повторяющихся фальстартов избиратели хотят фундаментальных перемен и готовы играть в азартные игры с будущим страны", – пишет автор.

По его мнению, после парламентских выборов партии Зеленского все же придется выстраивать политические партнерства, чтобы сформировать действующую коалицию, а статус новичка в политике и дистанцирование от прежней политической власти делают Вакарчука лучшим партнером по коалиции для "зеленых".

Также автор подчеркивает, что на предстоящих выборах главным проигравшим может оказаться президент РФ Владимир Путин, который будет вынужден наблюдать за тем, как пророссийские силы в Украине пытаются вернуть часть поддержки, утраченной в 2014 году. Дикинсон отмечает, что хотя "единственная промосковская партия" может сформировать вторую по величене фракцию, ей будет далеко до успехов 2012 года, когда пророссийские силы сформировали большинство.

"Во время того, как все внимание будет обращено на "зеленых", кремлевское затмение может стать наиболее исторически важным событие избирательного цикла. Будущее политическое руководство Украины под командованием Зеленского далеко не ясно, но сейчас все труднее представить себе возвращение в те времена, когда все дороги вели в Москву", – подытожил автор.

Немецкая газета Die Welt коснулась экономической составляющей предстоящих президентских выборов. По мнению автора, партия Зеленского "Слуга народа" получит абсолютное парламентское большинство, что позволит президенту принять желаемые политические меры. Однако "для экономики это не сулит ничего хорошего, потому что за ним стоит олигарх Игорь Коломойский". 

Издание отмечает, что украинская экономика в последние годы демонстрирует позитивные тенденции, но все равно сталкивается с можеством проблем, самая большая из которых – коррупция. И по мнению автора, "сомнительно, может ли Зеленский направить экономику в более спокойные воды". 

Немецкая еженедельная газета Zeit Online начинает материал со слов о том, насколько украинцы "презирают свой парламент".

"Если вы спросите украинских активистов и бизнесменов о том, что они думают о своем парламенте, то они скажут, что это настолько грязное место, где даже хорошие люди могут запачкаться", – пишет издание.

Автор прогнозирует, что по итогам выборов в Раде смениться до вдух третих всех депутатов, а украинцы получат молодой, неопытный и как они надеются, незапятнанный парламент. "Это большой эксперимент!", – приводит газета слова украинского политолога Владимира Фесенко, добавляя, что главный вопрос в том, удастся ли этот эксперимент.

Материал подготовлен Отделом новостей.

Loading...