НАБУ сообщило о подозрении шести фигурантам дела Роттердам +

2019-08-08 13:10:13

339 0
НАБУ сообщило о подозрении шести фигурантам дела Роттердам +

Фото: ubr.ua

Одного из них  задержали

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины сообщили шести лицам, причастным к введению формулы "Роттердам+", о подозрении в совершении действий, в результате которых потребителям электроэнергии нанесли 18,87 млрд грн убытков. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Как говорится в пресс-службе НАБУ, речь идет о:

- экс-главе Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ);

- действующем директоре ГП "Оператор рынка" (на момент внедрения "Роттердам+" - члене НКРЭКУ);

- начальнике отдела НКРЭКУ;

- руководителе управления НКРЭКУ;

- заместителе коммерческого директора одной из частных компаний группы - ключевого оператора рынка теплогенерации Украины;

- директоре департамента одной из компаний указанной группы.

"Одного из подозреваемых - экс-члена НКРЭКУ - задержали. Местонахождение еще четверых - экс-главы НКРЭКУ и топ-менеджеров группы компаний пока неизвестно", - говорится в заявлении.

"Следствие установило, что представители группы частных теплогенерирующих компаний в 2015 году начали давить на руководство НКРЭКУ, чтобы оно включило в тариф (цену) на электроэнергию, которую производили ТЭС этой группы, расходы, которые в действительности не проводились, а именно - расходы на доставку и перевалку энергетического угля в Украине из портов в Европе", - говорится в сообщении.

Также в НАБУ заявляют, что в марте 2016 года НКРЭКУ указанное предложение приняла, предусмотрев указанные несуществующие расходы в формуле, по которой рассчитавался тариф (цена) для всей тепловой генерации. Это, в свою очередь, привело к росту стоимости всей электрической энергии и, как следствие, росту тарифов на электроэнергию для промышленности, объектов социальной инфраструктуры и предпринимателей

Следствие собрало доказательства того, что в результате указанных действий потребителям электроэнергии в течение 2016-2017 гг. нанесено 18,87 млрд грн убытков, из которых 14,3 млрд грн получили частные-компании-инициаторы введения "Роттердам +".

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...