День Независимости: два марша и рэп-гимн: как в соцсетях комментируют праздник

2019-08-24 17:32:28

1557 12
День Независимости: два марша и рэп-гимн: как в соцсетях комментируют праздник

Фото: Администрация президента

В Украине сегодня празднуют День Независимости, а в соцсетях обсуждают, что лучше получилось: анонсированное президентом шествие, или же самоорганизовавшийся марш

День Независимости в этом году получился несколько нетрадиционным. Для начала, произошло сразу два парада, вместо одного, уже ставшего традиционным, причем, ни одно из мероприятий парадом не называлось.

С утра прошло Шествие достоинства, именно его анонсировал месяц назад президент Владимир Зеленский, когда обещал "новый формат". Шествие и правда продемонстрировало новый формат, например, гимн Украины исполняли сразу 600 человек, в том числе в том числе военный хор, оперные певцы, участница детского Евровидения Дарья Красновецкая, Тина Кароль и рэп-исполнительница Алина Паш.

Фото: Администрация президента

Также президент прочел речь, в котором не прозвучали слова "агрессия" и "Россия", но зато был "сосед", укравший одного ребенка, а второго закрывший в детской комнате. 

Также президент упомянул в своем спиче взятие казаками с Богданом Хмельницкого французского Дюнкерка, конституцию Пилипа Орлика, основание ООН, диссидентов, тележку-"кравчучку", гол Шевченко, Оранжевую революцию и Евро-2012.

Фото: Администрация президента

После президент наградил украинских военных, учителей, медиков и волонтеров. Не забыл и спортсменов, так, награду получил сопартиец Зеленского – Жан Беленюк.

К слову, на Шествии присутствовали три первых президента Украины – Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко. Петр Порошенко на Майдан Независимости не пришел. Новым было и то, что военной техники в этот раз на Крещатике не было.

К слову, Порошенко не скрывал свое местоположение. Он посетил молебен в Софиевском соборе, потом пришел к Колоколу Памяти, а затем встречался с военными. Понравился ли ему новый формат празднования Дня Независимости – не написал.

Но пока шла официальная часть, в Парке Шевченко собирались участники альтернативного Марша защитников Украины. Идея провести еще одно, неофициальное мероприятие, появилась сразу вскоре заявление президента про "новый формат". Собралось более 10 тысяч человек по подсчетам Нацполиции, журналист Фокуса считает, что участников Марша собралось в два раза больше.  

Фото: Dmytro Lykhoviy

Участники Марша прошли по Крещатику, мероприятие завершилось молебном.

А в соцсетях начали сравнивать два "непарада": один, поставленный профессиональным клипмейкером Аланом Бадоевым, второй – собравшийся спонтанно.

К слову, уже стало известно, что услуги режиссера Бадоева и хореографа Елены Коляденко не оплачивались из госбюджета.

Большинству официальная часть понравилась. И поставка, и оригинальное исполнение гимна, и речь Зеленского. Но, как отметила журналистка Соня Кошкина, "такой формат был бы уместен в мирной стране. Мирной, а не той, которая воюет. И не факт, что ко дню Независимости".

Также отметили и скомканный финал. Журналисты отписались, что даже не поняли, что официальная часть закончилась. Но отдельно отметили речь президента - она им показалась непафосной и понятной собравшимся, и исполнение гимна - современным и оригинальным. 

Но то, что оценили одни - раскритиковали другие. Им показалось, что такое исполнение гимна - несколько оскорбительно, а речь президента "ни о чем". 

Да и сама официальная часть, по мнению критиков, получилась слишком постановочной. 


Марша защитников Украины не критиковали, потому что было бы странно критиковать самоорганизовавшееся мероприятие без всякой программы. Точно был известен маршрут и то, что в конце прозвучит молебен. Отдельно отметили, что это шествие получилось более трогательным. 

Что будет придумано на следующий год – конечно, пока неясно. Но есть надежда, что президент изучит замечания и в следующий раз парад будет все-таки один, коллективный. 

Loading...