Разумков – спикер, Гончарук – премьер. Как проходит первое заседание парламента

2019-08-29 22:38:00

5870 9
Разумков – спикер, Гончарук – премьер. Как проходит первое заседание парламента

Фото: УНИАН

Новый парламент начал свою работу, вскоре состоится первое пленарное заседание Верховной Рады девятого созыва

В четверг, 29 августа, открылось первое заседание Верховной Рады нового созыва. Так, спикер парламента Андрей Парубий объявил заседание открытым в 10:00.

В парламенте прозвучал гимн Украины, а после этого, минутой молчания почтили погибших героев Украины. На открытии Рады также присутствовал президент Владимир Зеленский.

Позже депутаты нового созыва принесли присягу, текст которой зачитал в Раде старейший нардеп Юлий Иоффе, прошедший в парламент от партии "Оппозиционный блок – За жизнь".

Для подписания присяги депутатам сделали перерыв до 13:00. Далее народные избранники получат свои значки и карточки, а после этого, начнется первое пленарное заседание Верховной Рады.

Сегодня на повестке дня у парламента находится 27 вопросов, которые по большей части, касаются кадровых решений. Так, нардепы надеются избрать спикера ВР и его заместителей, сформировать парламентские комитеты, назначить нового премьер-министра, министров, главу СБУ и генпрокурора.

Обновление 2:25

Верховная Рада IX созыва закрыла первую сессию и утвердила календарный план второй сессии. Следующая сессия начнется 3 сентября.

Обновление 0:40

Верховная Рада Украины поддержала законопроект об отмене депутатской неприкосновенности в первом чтении. "За" проголосовали 363 народных депутата.

Обновление 23:40

Верховная Рада Украины уволила генерального прокурора Юрия Луценко и назначила Руслана Рябошапку на эту должность.

Обновление 22:30

Комитет по вопросам правоохранительной деятельности Верховной Рады Украины рекомендовал уволить Юрия Луценко с должности генерального прокурора и назначить на его место Руслана Рябошапку.

Обновление 21:35

Верховная Рада Украины утвердила список парламентских комитетов и их руководство.

Обновление 21:00

Верховная Рада Украины утвердила состав правительства премьер-министра Алексея Гончарука.

Обновление 19:29

Бывший руководитель стадии "Квартал 95" Иван Баканов потерял приставку "временно исполняющий обязанности" и возглавил СБУ на постоянной основе. На этой ноте Рада ушла на перерыв.

Обновление 19:09

В парламенте проголосовали за увольнении с должности главы СБУ Василия Грицака. 330 голосов "за". 

Обновление 19:07

Рада назначила Вадима Пристайко главой МИД Украины. Новоназначенный министр заявил, что добавит "прагматичности" украинскому внешнеполитического ведомству и рассказал о приоритетах Украины на международной арене.

Обновление 18:41

Рада назначила Андрея Загороднюка главой Минобороны Украины. Его кандидатуру поддержали 314 народных избранников.

Обновление 18:21

Загороднюк появился в сессионном зале Рады и выступил с речью с трибуны парламента, в которой рассказал о трех приоритетах в реформировании ВСУ. Также он заявил, что в скором времени огласит программу реформ в армии.

Обновление 17:50

После назначения на должность премьера Гончарука Рада приступила к избранию министра обороны Украины. Кандидат – Андрей Загороднюк. Его на месте не оказалось, потому спикер Разумков объявил перерыв. 

Обновление 17:45

Верховная Рада 290 голосами проголосовала за избрание Алексея Гончарука, который ранее занимал должность замглавы ОП, премьер-министром Украины.

Обновление 17:11

Кандидат на пост премьера призвал за 3-4 месяца принять все необходимые структруные законы, а потом работать над их имплементацией. Также он заявил о плнах "почистить" налоговую и побороть контрабанду.

Гончарук добавил, что экономический рост не должен быть самоцелью, а нынешний прожиточный минимум - неадекватный и на него невозможно выжить. Для реализации всех этих задач подготовлены 37 законопроектов.

Обновление 17:11

Гончарук заявил о необходимости изменить имидж Украины, а для этого необходимо сотрудничать с международными партнерами, в том числе и с кредиторами. Также он пообещал обеспечить равные правила для всех, чтобы облэнерго и облгазы никто не использовал для собственного обогащения. В итоге, по его словам, у людей должны уменьшится суммы в платежках.

Обновление 17:07

Рада приступила к рассмотрению вопроса о назначении премьер-министра. Кандидат на эту должность Алексей Гончарук назвал главные проблемы Украины - старая инфраструктура, гигантский госдолг, высокие тарифы и уровень бедности, война на Донбассе и коррупция. Он пообещал побороть эти проблемы и пообещал, что воровать в правительстве никто не будет. Своей главной задачей он назвал рост экономики на минимум на 5-7% в год и создание миллиона рабочих мест.

Обновление 17:02

Верховная Рада собиралась уйти на 5-минутный перерыв, на что президент Владимир Зеленский потребовал: "Давайте работать". После этого, Рада перешла к рассмотрению вопроса о назначении премьер-министра.

Обновление 17:00

"Работайте - быстрее будет фуршет", - сказал Зеленский нардепам. 

Обновление 16:58

Зеленский назвал предыдущий период в украинской политике "тихой прогулкой с выключенными фарами и на первой скорости".

Обновление 16:56

В Раде начал свое выступление президент Украины Владимир Зеленский, который призвал депутатов к конструктивной работе. Также подчеркнул, что непривычно видеть парламент таким заполненным.

Обновление 16:55

Верховная Рада избрала заместителем главы Верховной Рады Елену Кондратюк. За решение проголосовали 318 депутатов. Во время предварительного голосования Мустафа Джемлев набрал 59 голосов, Елена Кондратюк – 290, Ирина Констанкевич – 49, а Нестор Шуфрич – 48 голосов.

Обновление 16:34

Нородные депутаты перешли к избранию заместителя главы Верховной рады.

Обновление 16:32

Представителю партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Олегу Волошину во время обсуждения в Верховной Раде выключили микрофон из-за русского языка.

Обновление 16:16

Верховная Рада проголосовала за кандидатуру Руслана Стефанчука на пост первого заместителя главы ВР. За решение проголосовали 330 народных депутатов.

Обновление 16:10

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду 5 законопроектов об изменении Конституции Украины. Речь идет о ликвидации адвокатской монополии (1013); относительно полномочий президента создавать независимые регуляторные органы, НАБУ, назначать и увольнять руководителей НАБУ и ГБР (1014); законодательной инициативы народа (1015); уполномоченных Верховной Рады (1016); сокращении количества депутатов и закреплении пропорциональной избирательной системы (1017).

Обновление 16:11

Президент Владимир Зеленский предлагает Верховной Раде отсрочить применение штрафных санкций за нарушение порядка ввоза автомобилей с иностранной регистрацией. Соответствующий законопроект под №1030 зарегистрирован 29 августа на сайте Рады.

Обновление 16:00

"Слуга народа" предлагает на пост первого вице-спикера Руслана Стефанчука, "Оппозиционная платформа" – Нестора Шуфрича. "Европейская солидарность" предложила кандидатуру Мустафу Джемлева на пост заместителя главы Рады, на эту же должность "Батькивщина" предлагает Елену Кондратюк, группа "За будущее" - Ирину Констанкевич, "Оппозиционная платформа" - Нестора Шуфрича.

Обновление 15:43

На сайте Рады появились несколько постановлений по кадровым вопросам. Речь идет о постановлениях о назначении Руслана Рябошапки главой Генпрокуратуры, Ивана Баканова - главой Службы безопасности Украины.

Обновление 15:40

Разумкова избрали главой Верховной Рады Украины. Его кандидатуру поддержали 382 голосами.

Обновление 15:10

"Слуга народа" предложила Дмитрия Разумкова на должность председателя ВР. Других предложений не поступило. Пока в Раде проходит обсуждение вопроса.

Обновление 14:39

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду проект закона "Об особой процедуре устранения Президента Украины с поста (импичменте)". Зеленский обозначил этот законопроект №1012 как безотлагательный к рассмотрению. В то же время текста законопроекта и сопроводительных документов к нему на сайте пока нет.

Обновление 14:38

Парубий подбивает итоги работы Верховной Рады 8 созыва. По его словам, за годы работы в парламенте было проведено 580 пленарных заседаний, принято 2 тыс. актов, а также 987 законов и кодексов.

Обновление 14:36

Регистрация по фракциям затянулась, парламент вернулся к работе только к 14:36.

Обновление 14:32

В ЦИК сообщили об отмене регистрации народным депутатом Украины самовыдвиженца Сергея Рудика по результатам внеочередных парламентских выборов 21 июля в одномандатном избирательном округе №198.

Обновление 14:26

Под стенами Рады протестующие подожгли файеры, требуя не оставлять на своем посту главу МВД Арсена Авакова.

Обновление 13:43

В работе Верховной Рады объявлен перерыв до 14:00.

Обновление 13:40

Фракция партии "Слуга народа" имеет все права правящей коалиции. Соответствующее заявление сделал глава временного президиума Рады Дмитрий Разумков.

Обновление 13:38

В новой Верховной Раде будут такие фракции, как:

Фракция "Слуга народа" - 254 депутата. Глава - Давид Арахамия, первый заместитель - Александр Корниенко.

Фракция "Оппозиционная платформ - За жизнь" - 44 депутата. Сопредседатели - Юрий Бойко и Вадим Рабинович.

Фракция "Батькивщина" - 25 депутатов. Глава - Юлия Тимошенко.

Фракция "Европейская солидарность" - 27 депутатов. Сопредседатели - Ирина Геращенко и Артур Герасимов.

Фракция "Голос" - 17 депутатов. Глава - Сергей Рахманин.

Группа "За будущее" - 23 депутата. Сопредседатели - Виктор Бондарь и Тарас Батенко.

Обновление 13:36

Разумков завил в Раде о технических проблемах, пока дорабатывается тираж относительно парламентских фракций. В результате решение о формирование фракций огласили под стенограмму.

Обновление 13:32

Владимир Гройсман объявил о сложении полномочий премьер-министра и правительства. И пожелал новой Верховной Раде успехов в работе.

Обновление 13:27

Рада проголосовала за продолжение своей работы после 18:00. За проголосовали 359 депутатов.

Обновление 13:25

Верховная Рада создала временную президию. Во временную президию Верховной Рады вошли Дмитрий Разумков ("СН"), Руслан Стефанчук ("СН"), Юлий Иоффе ("ОПЗЖ"), Андрей Кожемякин ("Батькивщина"), Михаил Забродский ("ЕС"), Ярослав Железняк ("Голос").

Обновление 13:22

Верховная Рада 8 созыва прекратила свои полномия, согласно законодательству.

Обновление 13:21

Открылось первое пленарное заседание Рады.

Обновление 13:18

Представитель президента в правительстве Андрей Герус заявил, что на своем заседании фракция "Слуга народа" голосовала за кандидатуру Алексея Гончарука на должность премьер-министра. На пост вице-спикера Рады собираются поддержать Елену Кондатюк от Батькивщины.

Обновление 13:09

К первому заседанию новой Верховной Рады в заднии парламента овозобновила свою работу столовая. Так, меню в ней не поменялось, но блюда подорожали.

Обновление 13:02

Всем народным депутатам, после подписания присяги, выдают футляр с двумя закачками с надписью "Народный депутат Украины" и удостоверение.

Обновление 13:01

Депутаты самовыдвиженцы формируют депутатскую группу "За будущее", за вхождение в которую уже подписались 23 парламентария-мажоритарщика. Согласно украинскому законодательству, такая группа будет иметь права фракции.

Обновление 12:49

Аппарат Верховной Рады отказался выдавать карточку для голосования и постоянное удостоверение депутату Сергею Рудыку, который выиграл выборы на округе №198 в Черкасской области. Проблемы возникли из-за того, что по результатам голосования в его округе все еще ведутся судебные процессы.

Обновление 12:35

Народный депутат от партии "Слуга народа" Александр Корниенко сообщил, что депутаты одноименной фракции в Верховной Раде будут носить нагрудные значки с символикой своей партии вместо стандартных.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...