Суд утвердил принудительный привод на допрос Валерии Гонтаревой

2019-09-04 19:54:23

1542 0
Суд утвердил принудительный привод на допрос Валерии Гонтаревой

Фото: day.kyiv.ua

В ГБР подтвердили решение суда

Печерский районный суд города Киева разрешил применить в отношении бывшей главы Национального банка Украины (НБУ) Валерии Гонтаревой силовой привод на допрос.

Об этом свидетельствует решение суда.

В документах отмечается, что Гонтарева является фигурантом дела о злоупотреблении служебным положением должностными лицами Правления НБУ, которые действуя с целью получения неправомерной выгоды для себя и других неустановленных лиц, а также вопреки интересам службы, 19 января 2016 года внесли изменения в нормативную базу Национального банка Украины относительно валютного регулирования и контроля.

"Действительно, есть решение суда о принудительном приводе Гонтаревой на допрос в ГБР", - пишет "Интерфакс-Украина" со ссылкой на комментарий пресс-секретаря ГБР Анжелики Ивановой. Впрочем, она не уточнила, каким образом это может быть сделано.

Напомним, Валерию Гонтареву 12 августа вызвали на допрос по делу Курченко уже третий раз в этом году. Кроме нее, ГПУ повторно вызвала на допрос еще и сооснователя инвесткомпании ICU Константина Стеценко, собственника частной газодобывающей компании Burisma Николая Злочевского и экс-замглавы Администрации президента Алексея Филатова.

Перед выборами прокурор Константин Кулик, который ведет "дело Курченко", уже рассылал фигурантам повестки, но сделал это "ненадлежащим образом", а подозрения оформил с нарушениями. Тогда Гонтарева обвинила ГПУ в попытке дискредитировать реформы финансового сектора и намекнула, что не собирается для допроса возвращаться в Украину из Лондона, где живет и преподает.

До этого ГПУ на допрос вызывала также экс-главу Киева Леонида Черновецкого и его сына Степана, народного депутата "Оппозиционного блока" Евгения Бакулина и экс-главу Администрации президента Бориса Ложкина.

Валерия Гонтарева заявила, что не собирается приезжать в Украину 12 августа на допрос в ГПУ по уголовному делу в отношении Сергея Курченко.

30 августа стало известно, что Валерию Гонтареву в Лондоне сбил автомобиль. По ее словам, она получила серьезные травмы: "Травмы серьезные – переломы костей стопы. Уже сделали во вторник первую операцию, жду вторую".

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...