В аннексированном Крыму ООН насчитала 42 жертвы насильственных исчезновений

2019-09-04 21:12:05

141 0
В аннексированном Крыму ООН насчитала 42 жертвы насильственных исчезновений

Фото: sprotyv.info

В ООН подготовлен доклад о положении украинцев на оккупированном полуострове

Доклад генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша о нарушении прав человека в аннексированном Россией Крыму будет представлен 23 сентября на 74-й сессии Организации.

Его текст уже опубликован на официальном сайте организации.

Помимо прочего, в нем говорится, что за отчетный период организации "не удалось найти взаимоприемлемой формулы для обеспечения доступа Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в Крым".

Кроме того, в докладе содержится призыв к России выполнить все свои обязательства по соблюдению прав человека в соответствии с международным гуманитарным правом.

"Не менее важно обеспечить эффективное расследование всех утверждений о жестоком обращении, пытках, и насильственных исчезновениях в Крыму, а также обеспечить, чтобы права на свободу выражения мнений, мирных собраний, ассоциации, мысли, совести и религии могли осуществляться любым лицом или группой лиц в Крыму без какой-либо дискриминации по любым основаниям", - говорится в выводах и рекомендациях доклада ООН.

С марта2014 года, как указывается в докладе, в Крыму насчитывается 42 жертвы насильственных исчезновений (38 мужчин и 4 женщины). По состоянию на 30 июня 2019 года 28 человек, которые были похищены или подверглись незаконному задержанию, были освобождены; 2 находились под стражей, 11 по-прежнему числились пропавшими без вести и 1 был найден мертвым19 . Среди жертв –– проукраинские активисты, лица, связанные с крымско-татарскими учреждениями, и журналисты. Большинство исчезновений (24 мужчины и 4 женщины) произошло в 2014 году, при этом в большинстве случаев утверждалось о причастности к этому "сил самообороны Крыма". Что касается случаев, имевших место в период 2015–2018 годов, то чаще всего приводились ссылки на причастность к ним ФСБ. Насколько известно, "власти" в Крыму не привлекли к ответственности ни одного человека в связи со случаями насильственных исчезновений

Что касается крымских татар, то властям Российской Федерации предлагается уважать право на их мирные собрания и снять ограничения, введенные в отношении крымскотатарской общины, включая запрет на деятельность Меджлиса, в целях сохранения ее представительных институтов.

Напомним, второе лицо во властной иерархии США, вице-президент Майк Пенс на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским в Варшаве выразил полную поддержку териториальной целостности нашей страны, "включая Крым".

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...