Денисова прокомментировала идею Москальковой закрыть дела против заключенных

2019-09-08 17:41:10

539 0
Денисова прокомментировала идею Москальковой закрыть дела против заключенных

Людмила Денисова / Фото: УНИАН

Официальных предложений от РФ не поступало, но Украина открыта к диалогу

Украина рассмотрит вариант о взаимном с РФ прекращении уголовного преследования всех лиц, которые вошли в список обмена, если таковое предложение поступит от России.

Об этом заявила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, передает BBC News Украина.

"Прочитала об этом в новостях. Если она Москалькова обратится официально и будет это предлагать, мы будем этот вопрос рассматривать. Нужно обращение, ведь так можно говорить кто о чем. Сегодня нет никаких предложений", — сказала Денисова.

Также Денисова отметила, что стороны будут работать и над следующими возможными обменами заключенными.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила заключить соглашение, которое позволило бы прекращать уголовное преследование россиян и украинцев на равных началах.

"Представляется целесообразным в перспективе выйти на заключение межгосударственного соглашения об урегулировании правового положения лиц, имеющих гражданство России и Украины, и желающих вернуться домой, которое в том числе могло бы правовыми средствами разрешить вопросы о прекращении в отношении них уголовного преследования на паритетных началах", – заявила она.

Как ранее сообщал Фокус:

  • В рамках обмена удерживаемыми лицами Россия освободила 24 моряка и 11 политзаключенных: Олега Сенцова, Романа Сущенко, Евгений и Артур Пановых, Александра Кольченко, Станислава Клиха, Николая Карпюка, Павла Гриба, Алексея Сизоновича, Евгения Балуха и Эдема Бекирова.
  • Командующий ВМС ВСУ Игорь Воронченко вручил награды вернувшимся в Украину рамках обмена украинским морякам и повысил их в званиях.

Loading...