Форсирование Днепра. Удастся ли Зе-команде выбить Филатова с должности

2019-09-15 13:40:00

2006 46
Форсирование Днепра. Удастся ли Зе-команде выбить Филатова с должности

Фото: Информатор

Сегодня конфликт между олигархом Игорем Коломойским и мэром Днепра Борисом Филатовым мог бы закончиться для последнего решительным требованием увольняться, прозвучавшим из уст Владимира Зеленского. Однако пари, главным объектом которого стал ремонт моста, продлили. В основном, из-за острой нехватки информации у лиц, принимающих решения

Началась история с Центральным мостом в Днепре еще 12 июля во время визита президента в город накануне парламентских выборов. Тогда президент в образе "крепкого хозяйственника" колесил по стране и сурово отчитывал чиновников перед телекамерами. Пользуясь случаем, руководитель страны заключил публичное пари с мэром Днепра: если Центральный мост не отремонтируют до 14 сентября, то Филатов покинет свою должность. В тот же день была сделана знаковая фотография "Шепчущий Богдан", быстро ставшая популярной в соцсетях.

Пари было принято, ремонт шел полным ходом и журналисты с нетерпением ждали дня X, интерес к которому подогревала переходящая то в публичную, то в юридически-уголовную плоскость война между Игорем Коломойским и Борисом Филатовым.

Периодически это ожидание разбавляла менее серьезная сюжетная линия с обещанием днепровской ню-модели раздеться на мосту, если его откроют в срок. Впрочем, несмотря на всю фривольность, в этой истории нашлось место и Филатову, который радостно перепостил анонс этого события, и его заместителю Михаилу Лысенко, который активно комментировал деятельность девушки, и Андрею Богдану, который пригласил модель на Банковую накануне поездки Зеленского в город. Видимо, в качестве одного из экспертов, которых так не хватало во время спонтанной пресс-конференции на мосту.

Фото: Instagram asi_mikovich

Тактические маневры

12 августа появилось сообщение, что прокуратура Днепропетровской области начала расследовать возможное присвоение государственных средств во время ремонта Нового моста в Днепре. Правоохранителями даже был осуществлен осмотр указанного моста с участием специалистов экспертных учреждений, во время проведения которого были отобраны и изъяты образцы бетона, которые отправили экспертам для исследования.

16 августа Борис Филатов написал пост, в котором пожаловался, что некий "князь Тьмы" и принадлежащий ему телеканал ищет героев, которые пострадали из-за моста, находящегося на реконструкции. Мэр намекнул, что ему тоже есть что сказать, однако расследование на "1+1" все-таки вышло — вскоре после досрочного открытия переправы и презентации сурового на вид "мэрского кресла". А перед этим — для разминки — пару новостных сюжетов об "очередных скандалах вокруг многострадального моста".

Потом было интервью сайту Страна.ua по следам эмоционального поста в Facebook о "Князе Тьмы", в котором Борис Филатов сказал уже без всяких намеков, что "Коломойский хочет, чтобы я ему поцеловал руку. Это психоделическая история личных амбиций". И заодно вспомнил старый телефонный разговор, когда-то слитый в Сеть, сообщив, что в конце после обмена "любезностями" посылает своего собеседника на три буквы. Судя по всему, после слов "обнял", которыми и заканчивается разговор в классической версии.

7 сентября ремонт на Центральном мосту был закончен. Переправу открыли для движения транспорта, а Филатов объявил о том, что пари выиграли жители города. "Кто выиграл этот спор? Его выиграл только Днепр и никто больше. Город, который я так люблю. Или держался я за свое кресло? Никогда. Я готов оставить его в любой момент. Например, в тот день, когда в городе появится аэропорт. Потому что Днепр хочет летать, а ему обрезали крылья", — сказал Борис Филатов в своем видеообращении, снова намекнув на Коломойского.

"Ответка" прилетела в тот же вечер, когда на "1+1" вышла передача "Украинских сенсаций", в результате чего Филатов "принял вызов", и принялся ходить по телеканалам из пула Медведчука (например, на Newsone и ZiK), журналисты которых рассказали Фокусу о поступившем от руководства указании "любить" мэра Днепра. Интересным прецедентом стало и сегодняшнее исчезновение статьи Страны под заголовком "Пари продолжается". Почему Зеленский не сказал Филатову уходить в отставку после визита на мост в Днепре", которая на момент публикации этого материала была недоступна.

А 13 сентября, в преддверии визита президента, в городской совет Днепра пришла прокуратура с обысками в рамках уголовного дела о расхищении средств при ремонте Центрального (Нового) моста, а заодно заочно предъявили подозрение заместителю мэра Михаилу Лысенко. Филатов отписался, что "правоохранители вели себя корректно. Службы сотрудничают со следствием. Если кто-то виноват — ответит по закону. А если это политический заказ нечистоплотных олигархов (а похоже на это), то это тоже станет ясно совсем скоро". Это событие не прошло незамеченным в соцсетях, где усмотрели в происходящем некий политический заказ на смещение городского главы.

Безответные эксперты

А на следующий день в Днепр явился тот, кого все так ждали. Президент Зеленский представил нового главу ОГА — Александра Бондаренко, потребовал у того проявить себя до Нового года и поехал на троллейбусе осматривать мост.

Тут не обошлось без скандала, часть которого даже попала в Сеть. К Владимиру Зеленскому пытались подсесть люди, глава Офиса президента их не пускал с формулировкой "это не наши люди. Это люди местной власти", но все-таки все желающие разместились и покатили к Центральному мосту, а Зеленский уступил место ребенку. 

Во время общения возле моста вдруг оказалось, что пари Филатов не выиграл. 

"По поводу пари давайте всех заслушаем, я только что по мосту проехал, то есть мост есть, насколько я понимаю, качество этого моста... я хочу заслушать всех экспертов", — ответил президент на вопрос журналистки о том, кто же выиграл спор, и оглянулся на Богдана. — "Экспертов нет? Мне сказали, что есть... Давайте всех послушаем и поймем".

Эксперты, среди которых был и представитель СБУ, рассказавший об обысках в мэрии, указали на "наличие вопросов", "нехватку информации" и времени для работы комиссии, которая и могла бы оценить реальное состояние объекта.

Впрочем, когда Филатов начал задавать представителю СБУ вопросы о том, когда же он успел увидеть скрытые дефекты и в рамках какого уголовного дела, Владимир Зеленский быстро разрядил обстановку и объявил о "продолжении пари". "Как я вижу мост сделан в срок, мы по нему ехали. По поводу качества – господин мэр лично мне передаст материалы, я обращусь к специальной комиссии, и пусть комиссия приезжает и принимает", — заявил президент. Стоит отметить, что об отставке Филатова больше речь не шла, из чего можно сделать вывод, что пари он все-таки выиграл, хоть этого никто вслух и не сказал.

После этого визит президента проходил вполне непринужденно – он выпил с мэром пива и открыл турнир "Самый сильный человек Украины – 2019".

А та самая ню-модель хоть и сфотографировалась на мосту, но обнажаться без официальных выводов комиссии не решилась.

Loading...