Секретная свобода: чем грозит журналистам создание Совета по свободе слова и кого он будет защищать

2019-09-17 16:26:59

117 0
Секретная свобода: чем грозит журналистам создание Совета по свободе слова и кого он будет защищать

Фото: Офис президента

В Офисе президента провели первое заседание Совета, засекретили его результаты и вызвали бурную реакцию в журналистских кругах. Там считают, что ничего хорошего от новой структуры ждать не приходится, а давление на СМИ может усилиться

Заседание прошло за закрытыми дверями, и, хотя на Совете присутствовали журналисты, широко данное совещание нигде не освещалось. Не было ни прямых трансляций в соцсетях, ни сюжетов в выпусках новостей, результаты заседания – засекречены, поэтому была доступна только та информация, которую пожелали обнародовать те, кто там присутствовал. Также уже постфактум стало известно, как туда можно было попасть. Рассекретил процедуру главный редактор "РБК-Украина" Сергей Щербина: ему просто пришло приглашение от Офиса президента. По какому принципу отбирали "достойных" – он не знает.

Присутствовали, кроме представителей СМИ, заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко, министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский и эксперт информдепартамента Офиса президента Максим Кречетов. От прессы "пожаловали" всего 30 человек. Позже Кречетов заявил, что это было "рабочее совещание".

Было предложено избрать временный состав совета из 15 человек – 6 от медиа, 6 от общественных организаций и по одному от Офиса президента, Национального союза журналистов и Независимого медиа-профсоюза. Положение о Совете будет позже, именно его разработает временный состав, который избрали на полгода.

Сегодня днем, когда первое собрание Совета уже успели обсудить в соцсетях, появилась и официальная информация от Офиса президента. Там, как выяснилось, озаботились тем фактом, что "журналистика перестала быть стандартом, сегодня журналистом может называться человек, который не придерживается стандартов. Возвращение уважения к журналисту, его ответственности – это наше и ваше прямое задание", – заявил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский. Также он отметил, что сейчас перед украинскими журналистами стоят три вызова: манипуляции в СМИ и социальных сетях, экономическая независимость медиа, низкий уровень престижности журналистики. Он призвал журналистов быть более активными в преодолении проблем со свободой слова. "У нас есть историческое окно возможностей. Я считаю, что этот шанс необходимо использовать", – заявил министр.

Список Совета позже появился в соцсетях, причем обнародовала его одна из избранных, Татьяна Попова, представитель общественной организации "Информационная безопасность". Кроме нее от общественных организаций в Совет попали:

Диана Дуцик ("Украинский институт медиа и коммуникации");

Александр Бурмагин ("Платформа права человека");

Светлана Остапа ("Детектор медиа");

Тарас Шевченко ("Центр демократии и верховенства права CEDEM");

Татьяна Лебедева (экс-глава набсовета "Суспільного").

От медиа:

Наталья Гуменюк ("Громадське");

Павел Елизаров (3s.tv);

Наталья Влащенко (ZIK),

Михаил Ткач (проект "Радио Свобода" – "Схемы: Коррупция в деталях");

Вадим Миский (секретарь набсовета «"Суспільного");

Даниил Яневский (журналист).

Кроме того, в Совет автоматически включили председателя Национального союза журналистов Сергея Томиленко. О новости он узнал из соцсетей, потому что сейчас находится в Варшаве на конференции ОБСЕ.

Интересно, но на совещание не позвали главу "Института массовой информации" Оксану Романюк, о чем она немедленно сообщила в соцсетях. Впрочем, состав Совета тоже вызвал недоумение. Не всех он устроил. 

По итогам секретарем Совета избрали Вадима Миского, а главу пока решили не выбирать. Совет планирует нарабатывать рекомендации для государственных органов по следующим направлениям: безопасность и социальная защита журналистов, саморегуляция и развитие стандартов, противодействие пропаганде и фейкам, доступ к информации, правовое регулирование медиа и развитие региональных медиа.

Однако состав Совета по вопросам свободы слова еще должен утвердить своим указом президент. Когда это случится – неизвестно, и останется ли состав неизменным – тоже пока неясно.

О том, что данный Совет будет создан, в Офисе президента говорили еще в июле. Зампредседателя Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко обещал, что Совет будет помогать устранять угрозы для свободы слова, а также проявления цензуры. Кроме этого, там должны были быть представители силовых ведомств и юристы.

Одно из первых решений Совета тут же вызвало дискуссии. Участники заседания проголосовали за рассмотрение вопроса о национальной пресс-карте. Они будут обязательны для получения, например, аккредитации в Верховную Раду или для посещения мероприятий с участием президента Украины. Это будущее нововведение не понравилось многим представителям медиа. 

Необходимость в национальной пресс-карте пояснил Максим Кречетов, эксперт информдепартамента Офиса президента: "сегодня каждый может напечатать себе удостоверение работника СМИ. Должны быть прописаны единые стандарты журналистики. Должно быть формализация редакционной политики каждой редакции, чтобы факт нарушения этих стандартов со стороны владельца, власти, самого журналиста можно было зафиксировать", – отметил он. Однако единогласной поддержки не нашел. 

Так, главный редактор "РБК-Украина" Сергей Щербина заявил, что это ущемление прав журналистов и наступление на свободу слова; к тому же не ясно, по каким критериям будут отбирать журналистов, достойных данной пресс-карты, и кто окажется за бортом.

Напомним, пресс-карту журналисту выдает редакция СМИ, где он работает, а попасть на официальные события, и с участием президента в том числе, можно, получив аккредитацию. Если журналист желает получить более официальный статус, он может вступить в Национальный союз журналистов Украины.

Поэтому даже на намек на то, что подобная карта может появиться и начнется деление на журналистов "достойных" и подходящих для ее получения, и всех прочих, которым придется довольствоваться данными, полученными из третьих рук, воодушевления не вызвала. 

Как и тот факт, что возможность Совета контролировать СМИ подобной пресс-картой очень похожа на попытку власти ограничить их в правах и свободах и ввести цензуру.

Впрочем, некоторые посчитали, что возникновение идеи ввести подобную "вип-пресс-карту" возникло не на пустом месте. Мол, украинские СМИ себя дискредитировали, а журналисты столько раз демонстрировали свой непрофессионализм, что эта идея рано или поздно должна была появиться. 

Некоторые журналисты в принципе не поняли, зачем нужен данный Совет. Если в качестве неких посредников между власть имущими и прессой, то это затея заранеее обреченная на провал. СМИ и так способны общаться с властью, без неких нянек. 

Уже на следующей неделе в Верховной Раде будут рассматриваться законодательные инициативы, предложенные Комитетом по вопросам гуманитарной и информационной политики, а на 6 ноября запланировано проведение парламентских слушаний по вопросам свободы слова. Речь, скорей всего, будет идти о физической защите здоровья и жизни журналистов, а также об условиях их труда в обстоятельствах войны. Ну свежесозданный Совет соберется только через две недели. Что будут обсуждать – пока неизвестно. 

Loading...