Место для Хорошковского или месть Коломойского: почему подал в отставку Александр Данилюк

2019-09-27 17:40:00

3651 168
Место для Хорошковского или месть Коломойского: почему подал в отставку Александр Данилюк

Назначенный в мае текущего года секретарем Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк уходит в отставку. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook. На какую должность притязает Данилюк в ближайшем будущем, пока неизвестно. По слухам, он может стать послом Украины в США или Великобритании. Фокус попытался выяснить, чем вызвано решение главы СНБО и чего он добивается, публично сообщив о своей отставке в канун визита президента Владимира Зеленского в США.

Версия 1: никто никуда не уходит

«Есть еще идеи о работе?» – написал утром в пятницу на своей странице в ФБ глава СНБО Александр Данилюк. После истории с фейковой отставкой главы АП Андрея Богдана шутливый намек Данилюка никто всерьез не воспринял. Но спустя пару часов он сделал еще один пост:

«Информацию о моей отставке подтверждаю. Остаюсь на работе до решения президента»

По данным источника Фокуса, прошение об уходе с должности Александр Данилюк подал как раз перед визитом президента Владимира Зеленского в США, но сообщил об этом публично только в пятницу, 27 сентября.

«Недавно в программе у Савика Шустера глава СНБО заявил о том, что, если он уйдет с должности, это будет результатом давления на него людей из окружения олигарха Игоря Коломойского, – говорит Максим Яли, эксперт-международник.  – Видимо, Данилюк имел в виду свой конфликт с Богданом. Я думаю, что он неслучайно написал заявление об отставке в канун визита президента Владимира Зеленского в США. Ранее Александр Данилюк занимал должность главы Минфина. Имел и имеет отношение к переговорам с МВФ, а также серьезное лобби в США. Учитывая тот факт, что вопрос о предоставлении Украине очередного транша кредита МВФ пока не решен, Зеленскому его отставка сейчас невыгодна. Возможно, Данилюк надеялся: в США этот тонкий момент президенту объяснят, и, вернувшись домой, Зеленский защитит его от нападок Богдана. Обратите внимание, что написал глава СНБО в Faсebook: «Остаюсь на работе до решения президента». Я думаю, что Данилюк никуда не уйдет». 

Николай Маломуж, бывший глава Службы внешней разведки (2005–2010 гг.), рассказал Фокусу, что о заявлении Данилюка в узких кругах было известно уже несколько дней. Он считает, что причиной решения секретаря СНБО могли стать разногласия между командой Офиса президента и аппаратом Совета.

«Разногласия имели свое место, были консультации по этому поводу. Данилюк не зря выбрал момент, когда президент Зеленский отбыл в США. В данном случае он смог избежать давлений по поводу подачи заявления. Нужно ждать официальных заявлений от Офиса президента. Но, я думаю, они точно будут отличаться от истинных причин», – говорит он изданию.

Николай Маломуж не исключает, что в США был подтвержден агреман на назначение Данилюка послом Украины. Это и стало еще одним поводом для главы СНБО написать заявление об отставке.

Версия 2: уйдет в послы

Мнение о том, что решение об отставке Данилюк принял из-за конфликта с окружением Игоря Коломойского, разделяет и политолог Вадим Карасев:

«Если все-таки Данилюка назначат послом в Штаты, это будет означать, что его красиво вывели из внутриполитической и внутриэкономической игры в связи с восстановлением позиций группы «Приват». Напомню, что роль Александра Данилюка в вопросе национализации ПриватБанка была не последней. И теперь всем выгодно, чтобы он согласился на должность посла в США.

По словам политолога Костя Бондаренко, глава СНБО – человек с характером. И просто так в отставку не уйдет.

«Данилюк демонстрировал свой характер экс-президенту Порошенко и уже продемонстрировал Зеленскому, – говорит политолог. – Я думаю, что Данилюку найдут новое применение. Если подтвердятся слухи о том, что он станет послом США, его это может устроить. Потому что при нашей системе чиновничьей иерархии это даже не понижение. По большому счету это равноценная должность.

К слову, по непроверенным данным, именно Данилюк помог Зеленскому наладить отношения с Вашингтоном.

«Отставка Данилюка стопроцентно связана с визитом президента Украины в США, – считает политолог Александра Решмедилова. Есть основания полагать, что это были заочные смотрины будущего посла Украины в США. Сейчас у нас нет посла в США. Потому что нужен человек, ориентированный на официальный Вашингтон, не инородное тело. В то же время – равноудаленный от республиканцев и демократов. Чалый напрямую подыгрывал демократам. А Данилюк в случае назначения, вероятнее всего, будет позиционировать себя как протрамповский. На мой взгляд, глубокий реверанс Зеленского перед Трампом в стенограмме телефонной беседы между ними – точно заслуга Данилюка».

Версия 3: тень Хорошковского

Если Александр Данилюк все-таки уйдет с должности, кто ее займет?

«В Украине усиливается роль Совета национальной безопасности и обороны, – отмечает Кость Бондаренко. – Мы видим, какие суммы выделяются для этой структуры на следующий год – 28 млрд. То есть это в 15,5 тысячи процентов больше, чем в прошлом году, это рекордная сумма! У меня создается впечатление, что из СНБО создается параллельное правительство, которое фактически и будет реально управлять экономикой. Тем более что по украинскому законодательству СНБО может принимать решения, которые будут обязательными к исполнению всеми органами власти. По сути, Кабинет министров будет состоять из малышей в коротких шортиках с пионерскими галстуками, вызывающих слезы умиления у бабушек и грантодателей. А в СНБО будут сидеть солидные дяди, управляющие страной. 

Александр Данилюк возглавить такую структуру не сможет. Он все-таки больше теоретик, чем практик. Поэтому, вероятно, и уходит. Кто может быть назначен вместо Данилюка, я не знаю. Но не удивлюсь, если это будет Валерий Хорошковский".

Не исключает, что на смену Александру Данилюка в СНБО придет Валерий Хорошковский (или люди из его окружения), и политолог Петр Охотин.

«Кресло главы СНБО может занять абсолютно новое лицо, полностью зависимое от Хорошковского финансово», – говорит он.

Впрочем, вопрос об уходе Александра Данилюка все еще остается открытым. А кадровая скамейка запасных у Владимира Зеленского достаточно короткая. Поэтому без работы Александр Данилюк наверняка не останется.

Loading...