Фракции Рады определились со своими позициями по поводу "формулы Штайнмайера"

2019-10-01 22:24:11

1203 23
Фракции Рады определились со своими позициями по поводу "формулы Штайнмайера"

Фото: presalibera.net

"Европейская солидарность" и "Батькивщина" выступили категорически против, "Голос" хочет получить больше информации, а ОПЗЖ – одобряет

Парламентские фракции Верховной Рады выступили с заявлениями по поводу подписания в рамках Трехсторонней контактной группы "формулы Штайнмайера".

Категорически против такого решения команды президента Владимира Зеленского выступила Европейская солидарность.  В партии заявили, что "сегодня" формулой Штайнмайера "называется формула Путина, которая кардинально меняет последовательность действий, предусмотренных минскими соглашениями". В "ЕС" настаивают, что сначала должны быть решены вопросы безопасности, а потом уже политические.

"В этих условиях мы точно подчеркиваем, что подписание указанной формулы российского происхождения – формулы Путина –  де-факто означает ослабление или даже снятие санкций против Российской Федерации, легитимизацию российской оккупации Донбасса, легитимизацию незаконного референдума в Крыму и незаконной аннексии Крыма", – заявил в размещенном партией видеобращении пятый президент Петр Порошенко.

В партии "Батькивщина" считают "формулу Штайнмайера" недопустимой для Украины, а ее подписание в Минске – "прямой угрозой национальной безопасности, территориальной целостности и суверенитету нашей страны". 

"Мы обращаемся к президенту с просьбой срочно собрать лидеров парламентских фракций и подробно объяснить, что подписано в Минске и на какие действия дано согласие", –  заявила в Facebook глава партии Юлия Тимошенко.

Партия "Голос" требует проведения закрытого заседания парламента, на котором Зеленский должен объяснить, что конкретно подписали в Минске и на какие уступки готов пойти президент.

"Из имеющейся информации невозможно понять: кто и каких договоренностей достиг со страной-агрессором под видом реализации несуществующей "формулы Штайнмайера", –  говорится в заявлении партии.

Также отмечается, что политсила категорически против проведения выборов в ОРДЛО без полного и безусловного контроля украинского государства за украинско-российской границей.

Полностью поддержала подписание "формулы Штайнмайера" только "Оппозиционная платформа – За жизнь". В партии отметили, что это большой шаг к миру и демонстрация решимости президента прекратить кровопролитный конфликт на Донбассе.

Президентская партия "Слуга народа" отдельного заявления по этому поводу не делала.

Напомним, сегодня президент Владимир Зеленский на брифинге заявил о подписании Украиной "формулы Штайнмайера" на заседании ТКГ в Минске. По его словам, "формулу" имплементируют в новый закон об особом статусе Донбасса, который разработает Рада. Глава Украины также рассказал, что закон об особом статусе ОРДЛО вступит в силу после проведения выборов на основе Конституции Украины и украинского законодательства и после получения выводов ОБСЕ об их соответствии демократическим стандартам. При этом перед выборами Россия должна вывести с Донбасса свои войска.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...