Зеленский не будет отчитываться перед фракциями о переговорах с Россией, – Яременко

2019-10-03 12:55:20

219 132
Зеленский не будет отчитываться перед фракциями о переговорах с Россией,  – Яременко

Богдан Яременко / Фото: liga.net

"Отчеты" президента перед депутатами проходят в форме ежегодных или внеочередных посланий в Раду

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики Богдан Яременко в ответ на требование фракций "Голос" и "Европейская солидарность", чтобы им представили отчет о ходе переговоров с Россией, заявил, что президент Украины Владимир Зеленский не обязан представлять отчеты по требованию фракций. Об этом он написал в Facebook.

Ранее партии "Европейская солидарность" и "Голос" пригласили Зеленского в Раду для объяснений, какой документ был подписан в Минске и на какие уступки он готов пойти.

"Хочу ответить своим коллегам из фракций "Голос" и "Европейская солидарность", которые требуют или отчета о ситуации на переговорах с Россией или определения директив для президента Украины как вести эти переговоры. "Отчеты" президента Украины перед Верховной Радой проходят в форме ежегодных или внеочередных посланий в Верховную Раду. Не по требованию части фракций, а по мере необходимости, которую определяет сам президент",  – написал Яременко.

Он также отметил, что по Конституции именно президент "представляет государство в международных отношениях, осуществляет руководство внешнеполитической деятельностью государства, ведет переговоры и заключает международные договоры Украины".

Как ранее сообщал Фокус:

  • 1 октября на встрече ТКГ украинская сторона подтвердила "формулы Штайнмайера". Президент Владимир Зеленский на брифинге заявил, что  "формулу" имплементируют в новый закон об особом статусе Донбасса, который разработает Рада. Глава Украины также рассказал, что закон об особом статусе ОРДЛО вступит в силу на постоянной основе после проведения выборов на основе Конституции Украины и украинского законодательства и после получения выводов ОБСЕ об их соответствии демократическим стандартам. При этом перед выборами Россия должна вывести с Донбасса свои войска.
  • Категорически против такого решения команды президента Владимира Зеленского выступила Европейская солидарность.  В партии заявили, что "сегодня" формулой Штайнмайера "называется формула Путина, которая кардинально меняет последовательность действий, предусмотренных минскими соглашениями".
Loading...