Новый глава Нацполиции сохранит прежний курс, но будет больше внимания уделять семейному насилию

2019-10-07 11:00:03

61 9
Новый глава Нацполиции сохранит прежний курс, но будет больше внимания уделять семейному насилию

Также в приоритетах работы Игоря Клименко – усовершенствование реагирования на жалобы граждан, улучшение координации работы служб Нацполиции и борьба с уличной преступностью

Новый глава Национальной полиции Игорь Клименко планирует сохранить курс реформ, начатый своим предшественником Сергеем Князевым. При этом он планирует уделять больше внимания реагированию на сообщения граждан о совершении преступлений, противодействию семейному насилию и борьбе с уличной преступностью. Об этом Клименко рассказал в интервью LB.ua.

"Система приема заявлений и жалоб граждан должна быть усовершенствована. Я буду категорически пресекать любые фальсификации, попытки оставить без рассмотрения обращения граждан. С этого начинается отношение к нам общества. На каждый вызов должен выезжать полицейский – офицер громады, патрульная полиции или следственно-оперативная группа. И мы обязаны это обеспечить", – сказал он.

Также Клименко планирует уделять больше внимания улучшению координации всех служб Нацполиции: следствия, криминального блока, подразделения превенции.

"Это касается, в первую очередь, регионов. Если в центральном аппарате это работа на сегодняшний день настроена, то в регионах есть над чем работать", – отметил он.

Еще один приоритет в работе – противодействие семейному насилию. По его словам, запущенный в 2017 году в трех регионах пилотный проект "Полина" (создание групп реагирования, которые обслуживают исключительно вызовы по домашнему насилию) показал "впечатляющий" результат и уже принято решение расширить его на всю территорию Украины.

"Одновременно с введением подразделений, которые будут заниматься противодействием домашнему насилию, мы планируем – совместно с иностранными партнерами - ввести общенациональную базу данных с системой синих, желтых и красных карточек – в соответствии с уровнем насилия в семье. И наличие в досье агрессора таких карточек, для женщины, которая превысила самооборону, должно значительно смягчать ее вину при рассмотрении дела", – отметил Клименко.

Еще одна проблема, которой, по словам главы Нацполиии, необходимо уделять больше внимания – уличная преступность.

"В первую очередь борьба с бытовой наркоманией, которая захлестнула и районные центры, села и небольшие города. Вы же сами видите, как электронные адреса (аккаунтов мессенджеров, в которых происходит продажа наркотиков, – ред.) с есть проблемы. Поэтому подразделения киберполиции, криминального блока и превенции, все вместе будут направлены на борьбу с этим.

Как ранее сообщал Фокус:

 

Loading...