В "Слуге народа" хотят вернуть мажоритарку на местных выборах

2019-10-07 11:13:58

242 0
В "Слуге народа" хотят вернуть мажоритарку на местных выборах

Фото: УНИАН

По словам замглавы фракции Александра Корниенко, местные выборы ориентировочно должны состояться весной следующего года

Местные выборы могут пройти весной по всей Украине одновременно, в том числе и в Киеве.

Об этом в интервью Интерфакс-Украина рассказал замглавы фракции "Слуга народа" Александр Корниенко.

"Есть такая вероятность", – ответил Корниенко на вопрос журналиста о формате выборов и их сроках.

При этом проводить местные выборы планируют по мажоритарной системе на всех уровнях, за исключением Киева. 

"Облсоветы – тоже мажоритарка. С выдвижением от партий и с представительством каждой громады. Мы сейчас думаем над моделью, чтобы от каждой громады в любом случае был один депутат", – рассказал замглавы "СН".

Также у "Слуги народа" есть идея предоставить право местным советам закупать стратегию развития на открытом конкурсе через ProZorro, в том числе у международных компаний: "Пусть какая-то богатая громада у McKinsey купит стратегию. Может, им это поможет".

Срок же деятельности советов планируют уменьшить до 4 лет, а программы они должны будут принимать на больший срок. По идее, это должно заставить их переключиться на более долгосрочные цели.

Напомним, в  2015 году во время местных выборов депутаты областных, районных, городских и районных в городах советов пизбирались в многомандатных округах по пропорциональной системе с преференциями. Согласно этой системе вся территория, жители которой избирают местный совет этой территории, разделяется на избирательные округа, число которых равно числу депутатов совета. Политические партии выдвигают список кандидатов на выборы в совет этой территории и могут принять решение о назначении одного кандидата в каждом избирательном округе. Избиратели отдают свой голос за партийный список, и если партия назначила кандидата в округе, то этот голос засчитывается за этого кандидата. Политические партии, получившие более пяти процентов действительных голосов на выборах в этот совет, участвуют в распределении мандатов (депутатами становятся кандидаты от политсилы, которые в своих округах набрали наибольшее количество голосов).

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...