Чубаров раскритиковал Сайдика и призвал требовать у ОБСЕ его отзыва

2019-10-09 11:01:13

88 0
Чубаров раскритиковал Сайдика и призвал требовать у ОБСЕ его отзыва

Мартин Сайдик / Фото: tass.ru

По словам главы Меджлиса крымскотатарского народа, Сайдик до сих пор не обозначил свою позицию по Крыму и оправдывает преступления РФ против Украины

С какой бы "формулой" Украина не выходила на переговоры с РФ, ей уготовано поражение.

Такое мнение выразил в Facebook глава Меджлиса Рефат Чубаров.

Свою позицию Чубаров объяснил тем, что спецпред ОБСЕ в Украине Мартин Сайдик на международном форуме в Зальцбурге не только отказался обозначить свою позицию по Крыму, но и позволил себе "субъективные исторические экскурсы", оправдывающие аннексию полуострова.

"Для меня очевидно, что Сайдик пренебрегает всеми принципами Хельсинкской декларации, которой участници ОБСЕ должны руководствоваться в международных отношениях. Это выглядить, как будто Сайдику поставили задание оправдывать преступления РФ против Украины", – пишет Чубаров.

Поэтому, продолжает глава Меджлиса, "с какой бы "формулой" Украина ни выходила на международные переговоры с РФ, при таких посредниках, как Мартин Сайдик, нам уготовано поражение".

"Значит, Украине необходимо требовать срочного отзыва главой ОБСЕ Сайдика от исполнения им своих обязанностей", – добавил Чубаров.

На форуме Сайдика попросили прокомментировать, не было ли ошибкой проведение РФ "выборов" на оккупированных территориях Украины, одновременно с "референдумом" в Крыму в 2014 году.

В ответ он заявил, что не комментирует тему Крыма, "потому что он спецпред и его тема – Донбасс".

Тем не менее, позже он добавил, что "во времена СССР полуостров около 30 лет находился в составе РФ, затем 37 лет – с 1954 года по 1991 год – в составе УССР, а до этого была Российская империя".

Недоумение по позции Сайдика выразил и присутствовавший на форуме посол Украины в Австрии Александр Щерба.

"Я был удивлен, что спецпредставитель ОБСЕ не смог сказать об аннексии Крыма ничего, кроме предыстории вопроса. Надеюсь, что ему просто не хватило времени на полный ответ", – заявил он.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 1 октября на встрече ТКГ украинская сторона подтвердила "формулу Штайнмайера". Президент Владимир Зеленский на брифинге заявил, что  "формулу" имплементируют в новый закон об особом статусе Донбасса, который разработает Рада.
  • Глава Украины также рассказал, что закон об особом статусе ОРДЛО вступит в силу на постоянной основе после проведения выборов на основе Конституции Украины и украинского законодательства и после получения выводов ОБСЕ об их соответствии демократическим стандартам. При этом перед выборами Россия должна вывести с Донбасса свои войска.
Loading...