Украинцы массово голосовали на венгерских местных выборах, – СМИ

2019-10-16 11:20:00

140 0

Всего на выборах попытались проголосовать около 200 человек, которые не живут в Кишпаладе

В приграничных с Украиной венгерских селах произошел конфликт между местными жителями и украинцами с двойным гражданством, которых на автобусах свезли для голосования на местных выборах, которые состоялись в Венгрии в воскресенье, 13 октября.

Об этом сообщает Mukachevo.net.

"В некоторых селах едва не дошло до драки. Особенно напряженной ситуация оказалась в селе Кишпаладь, область Саболч-Сатмар-Берег. Население села увеличилась за один день почти вдвое", – говорится в материале портала.

Независимый кандидат Норберт Абри описывает конфликт так: "Село восстало против двойных граждан. Люди не хотят, чтобы они здесь что-то решали!".

По словам Абри, местным жителям пришлось постоянно дежурить возле избирательного участка. Они не пропускали в помещение людей, которых привозили в село из Украины. Журналисты засняли, как местные жители кричали им в лицо: "Вон отсюда! Не вам решать, кто будет мэром!".

Всего на выборах попытались проголосовать около 200 человек, которые не живут в селе.

Одна местная жительница сообщила, что в ее доме каким-то образом оказались прописаны украинцы, но она об этом ничего не знала.

Издание отмечает, что подобная схема "подвоза" лиц с двойным гражданством из Закарпатья была зафиксирована и на выборах в Венгрии весной 2018 года. Тогда закарпатец признал, что организовал тысячу голосов за партию Виктора Орбана. Дело даже дошло до суда.

Отметим, на прошедших выборах в минувшее воскресенье действующий премьер-минисстр страны Виктор Орбан потерпел первое по-настоящему серьезное поражение на внутриполитической арене. Иштван Тарлош, занимавший пост градоначальника с 2010 года, заручился поддержкой около 45 процентов избирателей. Тарлош - представитель партии "ФИДЕС - Венгерский гражданский союз", возглавляемой премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. А 44-летний кандидат от левых центристов Гергей Карачонь набрал чуть более 50 процентов голосов.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...