Предательство союзников лежит в основе серьезного кризиса международного порядка, – мнение

2019-10-18 13:39:08

92 0
Предательство союзников лежит в основе серьезного кризиса международного порядка, – мнение

Фото: WHAT'S REAL.LIFE

Достаточно вспомнить об Украине и Будапештском меморандуме. Или об Украине и возвращении России в ПАСЕ

Личная судьба политика в гораздо большей степени сегодня определяет его поступки, чем национальные интересы страны. Ради нее он может пойти на многое: на "маленькую победоносную войну", на предательство союзников, на откровенный блеф и т.д.

Об этом пишет в своей авторской колонке "Виляя собакой. Фейковые война и мир не могут существовать бесконечно долго" для Фокуса обозреватель Юрий Божич.

Поговорку о хвосте, виляющем собакой, недавно использовала соведущая шоу The View на канале ABC Меган Маккейн, дочь покойного сенатора Джона Маккейна. В связи с тем, что Трамп принял решение отозвать американские войска из северной Сирии, в то время как уже было известно о планах Турции наступать на расположенные там курдские силы. Маккейн назвала это "a wag-the-dog situation", цель которой - отвлечь внимание от второго разоблачителя в отношениях Трампа с Украиной.

При это главный упор журналистки делался на то, что "мы бросаем наших курдских союзников на Ближнем Востоке. Это наши союзники (которые воевали с ИГИЛ – Фокус), с которыми американские солдаты продолжают вместе сражаться. Все, что мы сделали, это вооружили их, и они боролись за Америку, и сейчас мы просто говорим, что собираемся оставить их и отказаться от них".

Такое предательство союзников может и впрямь показаться чем-то одиозным, невиданным. Если не помнить о том, что ничего особо уникального в каждом конкретном международном предательстве нет. Все их примеры похожи один на другой, точно их выкраивали по какому-то единому трафарету, известному с незапамятных времен. Не надо далеко ходить за примером в прошлое.

Достаточно вспомнить об Украине и Будапештском меморандуме. Или об Украине и возвращении России в ПАСЕ. Фиговый листок объяснения в обоих случаях не замедлил появиться на свет. 

"Стоит ли говорить, что подобное отношение подрывает в возможность существования каких-либо стойких союзов. И если чему и способствует, то размыванию всяческого доверия и серьезному кризису для международного либерального порядка", – резюмирует Божич.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...