Рябошапка планирует сократить четверть прокуроров в Украине

2019-10-21 10:31:18

225 0
Рябошапка планирует сократить четверть прокуроров в Украине

Руслан Рябошапка / Фото: rbc.ua

По словам генпрокурора, речь не идет о 5 тыс. прокуроров, но планы по их сокращению действительно есть

Генпрокурор Руслан Рябошапка анонсировал сокращение прокуроров вУкраине.

Об этом он рассказал в интервью телеканалу ICTV.

По словам главы ГПУ, речь не идет сокращении 5 тыс. прокуроров, но их численность действительно уменьшится – приблизительно на 25-30%.

В этой связи, Рябошапка прокомментировал возможный "бунт" прокуроров: "Это понятный процесс, поскольку люди выходят из зоны комфорта. Второе – люди, которые контролировали этих прокуроров здесь, теряют своих людей в системе".

Также генпрокурор заявил, что закон о люстрации был "не большой чисткой, а круговоротом прокуроров в системе", потому что те, кто не проходил переаттестацию в местных прокуратурах, переходили в вышестоящие органы.

"И сейчас есть риск того, что большая часть прокуроров будет возобновлена – вследствие решения ЕСПЧ, в котором было констатировано нарушение Украиной своих обязательств в рамках Европейской конвенции о правах человека", – говорит Рябошапка.

Поэтому глава Генпрокуратуры и надеется, что Рада "должным образом откорректирует" закон об очищении власти и приведет его в соответствие европейским стандартам по соблюдению прав человека.

Напомним, 17 октября ЕСПЧ постановил, что увольнение госслужащих на основании люстрации нарушило их права, поскольку закон об очищении власти не учитывал их личные связи с любой недемократической деятельностью, имевшей место при Януковиче. 

Как ранее сообщал Фокус:

  • 19 сентября Верховная Рада приняла закон о реформе прокуратуры. Она подразумевает создание вместо  ГПУ Офиса генпрокурора, переаттестацию всех прокурорв и сокращение максимального лимита их численности с 15 тыс.  до 10 тыс. человек.
Loading...