Спрыгнуть с поезда. Почему губернаторы покидают команду Зеленского

2019-10-22 16:25:00

10978 40

Осенний политический ветер продолжает сносить высокопоставленных чиновников с их должностей. На днях подали в отставку председатель Луганской облгосадминистрации Виталий Комарницкий и его киевский коллега Михаил Бно-Айриян. Уже в понедельник, 21 октября, новый глава Киевской области Алексей Чернышов занял кресло своего предшественника. Фокус выяснил возможные причины кадровых ротаций

Слухи о том, что Киевская область может лишиться своего губернатора, появились еще в конце сентября. Сам Бно-Айриян в беседе с Фокусом признался, что не удивлен отставке и заранее знал о том, что на его место прочат Алексея Чернышова.

"В своей декларации он (Чернышов. – Фокус) написал о том, что является замглавы Киевской государственной областной администрации. Общеизвестный факт. Это вообще весело", – отметил экс-губернатор.

Между тем для общества отставка Бно-Айрияна стала довольно неожиданной. 19 октября он отчитался о 100 днях пребывания на посту губернатора, а уже на следующий день опубликовал на своей странице в Facebook фото заявления об увольнении.

Версия первая. «Вовремя соскочили с последнего вагона уходящего поезда»

Отметим, что в отставку экс-губернаторы ушли тихо. Возможно, они решили, что проще вернуться к старым видам деятельности, чем отвечать за крайне тяжелый кусок работы. Напомним, что Алексей Чернышов пришел на должность главы области из инвестиционного бизнеса. Еще в 2000-х годах он плотно сотрудничал с концерном АВЭК, а затем стал его президентом. Учредитель концерна – народный депутат Александр Фельдман. Непосредственно перед назначением на должность губернатора Бно-Айриян возглавлял «Укрэнерго», а Комарницкий был ректором Луганского госуниверситета внутренних дел.

"Как человек, который работал на госслужбе в облгосадминистрации, могу сказать, что, скорее всего, губернаторы не представляли себе, что это за работа, чем нужно заниматься и сколько времени и усилий на это надо будет потратить, – рассказал Фокусу политолог Владимир Воля. – Должность губернатора требует мощной коммуникации с региональными бизнесменами, знания местных групп влияния, обширных контактов. Столкнувшись с этими вопросами и сопутствующими скандалами, они, наверное, поняли, что не готовы все это расхлебывать.

Такой же точки зрения придерживается экс-губернатор Закарпатья Геннадий Москаль. По его мнению, "отставники" наверняка столкнулись с проблемой отсутствия квалифицированных кадров и команды единомышленников, на которых можно было бы опереться.

"Эти губернаторы просто вовремя соскочили с последнего вагона уходящего поезда. У них не было опыта, они ни дня не работали в органах местной власти, не имели квалифицированных кадров. Что декларируется при Зеленском? Долой старые кадры, которые работали при старой власти. Но тогда надо уволить всех врачей, работавших при Порошенко и Януковиче, всех ученых и учителей. А кто будет работать?" – отметил Москаль.

Так или нет, но, по слухам, в Офисе президента и Кабмине всем чиновникам уже установлен тайминг. Мол, или покажите высокий класс в работе, или освободите свои кресла.

«Сейчас министры работают сутками, обеспечивая Банковой необходимые инструменты для решения ряда задач. Это касается как глобальных вопросов (например, сотрудничество с МВФ), так и региональных (подготовка к отопительному сезону). В таком же режиме живут и губернаторы на местах. Кто не справился – на выход, – уверен политолог Алексей Якубин. – Мне кажется, что у Зеленского подход к кадровой политике такой: если за определенный период губернаторы или другие чиновники не смогли показать результат, их тут же меняют на других.

При этом у нового президента достаточно небольшая скамья запасных. Своих проверенных и надежных людей не хватает. Поэтому ротация чиновников теперь станет делом обычным.

«Ротации могут также коснуться и Кабинета министров, – считает Якубин. – Кроме того, в Офисе президента пытаются отследить рейтинг гаранта в регионах. Если доверие начинает падать, губернаторам выписываются «штрафные санкции».

Версия вторая. Передел сфер влияния бизнес-групп

Еще одна предполагаемая причина отставки губернаторов может быть связана с группами влияния в окружении Владимира Зеленского . Основной из них, по мнению экспертов, является группа «Приват» (в которую якобы входит глава Офиса президента Андрей Богдан). Есть группы и помельче. Например, так называемая группа Авакова, которая также претендует на свою долю в региональном пироге. Кстати, именно новоназначенного главу Харьковской области Алексея Кучера, а также руководителя Одесской области Максима Куцого эксперты связывают с министром МВД Арсеном Аваковым.

"Подковерные игры групп влияния в окружении президента продолжаются. Я имею в виду группу Авакова. У нее есть свои интересы во многих регионах. Вторая группа – Коломойского. Поскольку у президента нет своей "скамьи запасных" чиновников, ему приходится опираться на группы влияния и их кадры.

Возможно также, что в кадровых вопросах определенную роль играет и Андрей Богдан. Обратите внимание, что в некоторых регионах ситуация остается подвешенной. Например, в Киеве.

Хотя у президента есть все карты на руках, чтобы назначить нового главу КГГА", – отмечает Якубин.

Еще одна задача, которая ставится перед губернаторами, – обеспечение результатов выборов. Местные выборы отложены, блицкрига не будет, значит, к ним надо готовиться. А как это может сделать человек без должного опыта и команды?

"При назначении губернатора всегда возникает ряд вопросов: какая группа его продвигает, какие ресурсы есть для продвижения, способен ли он оправдать надежды этой группы в регионе, может ли обеспечить положительный результат власти на выборах любого уровня? Бно-Айриян пришел с желанием реализовать государственную политику, которой на региональном уровне не существует. А стать слугой какой-то группы и обеспечивать электоральный результат был не готов. Поэтому его и попросили уйти», – считает политолог Вадим Карасев.

Не исключено, что отставка двух губернаторов – также сигнал для остальных глав областей. Мол, вы должны активнее поддерживать рейтинг Зеленского.

"Я не исключаю, что для того чтобы сбалансировать влияние разных групп ввиду отсутствия собственного кадрового состава, Зеленский пытается раздать группам влияния регионы. Но есть нюанс: для Зеленского важен уровень доверия граждан. Поэтому, отправив в отставку губернаторов, он может намекать остальным: если вы не будете работать на рейтинг и станете создавать Банковой проблемы – имейте в виду, что незаменимых людей нет, – говорит Якубин.

С ним согласен и Вадим Карасев. По его словам, «в команде Зеленского образуются группы, принимающие решения, и некоторые из них выходят на лидирующие позиции». Кроме того, все понимают, что местные выборы состоятся либо весной, либо осенью. Вполне возможно, будут еще и досрочные парламентские выборы. Не исключено, что, назначая новых губернаторов, власть в первую очередь требует от них результатов во время избирательных компаний.

Loading...