Кучма не верит, что "формула Штайнмайера" приведет к миру на Донбассе

2019-10-25 16:58:07

146 33

Второй президент Украины также назвал полным абсурдом проведение выборов на Донбассе

"Формула Шнайнмаера" не приведет к миру на Донбассе, так как она не является формулой мира.

Об этом в Чернигове, после традиционного вручения стипендий Благотворительного фонда "Украина" лучшим студентам Черниговского национального технологического университета, заявил второй президент Украины Леонид Кучма, пишет Укринформ.

"Формула Штайнмайера" к миру на Донбассе не приведет, потому что это не формула мира. Это формула на время политическая или такая – а вдруг мы дожмем украинцев, они на нее согласятся, и мы развернемся ... Это вообще "сдать нас с потрохами", так сказать", – отметил политик.

Кучма также назвал полным абсурдом проведение выборов на Донбассе без предварительного вывода войск, разоружения и восстановления украинской границы, так как   при нынешних условиях контролировать избирательный процесс туда не поедут ни наблюдатели, ни журналисты.

По его словам, не может быть речи и об особом статусе Донбасса, потому что это – путь к конфедерации Украины, что для нашего государства является неприемлемым.

Еще одним нюансом, который надо учитывать, прежде чем соглашаться на какие–то условия, отметил Кучма, является состояние оккупированной территории.

"Этот регион практически разрушен. По самым скромным расчетам, на его восстановление нужно 100 млрд евро", – сказал он.

Поэтому, добавил политик, восстановление мира на Донбассе – процесс длительный, ответственный в значительной степени зависит от позиции лидеров европейских стран, а особенно от позиции президента США Дональда Трампа.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 1 октября на встрече ТКГ украинская сторона подтвердила "формулу Штайнмайера". Президент Владимир Зеленский на брифинге заявил, что  "формулу" имплементируют в новый закон об особом статусе Донбасса, который разработает Рада.
Loading...