Прифронтовой этикет. В соцсетях обсуждают поездку Зеленского в Золотое

Фото: Офис президента
Фото: Офис президента

Поездка Владимира Зеленского в поселок Золотое, где президент Украины пообщался с вооруженными участниками акции "Нет капитуляции", незаконно пребывающими в зоне проведения ООС, не осталась без внимания пользователей Facebook. В фокусе ожидаемо оказалась неподражаемая риторика главы государства.

Отправной точкой для пока что мирного противостояния между вооруженными противниками разведения войск и действующей власти стали события сентября, когда представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма заявил о планируемом отводе войск по всей линии соприкосновения. Они получили развитие в октябре, когда второй президент Украины подписал т.н. формулу Штайнмайера, вызвав возмущение и обеспокоенность части украинского общества.

А уже 6 октября лидер "Национального корпуса" Андрей Билецкий вместе с активистами своей организации прибыли в Золотое Луганской области и заявили о готовности защищать поселок в случае отвода украинских войск. Выдвинулись в т.н. серую зону также националисты из ДУК ПС и других организаций. 7 октября глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что разведение войск в Петровском и Золотом, которое должно было начаться 7 октября, не состоится, поскольку боевики нарушили договоренность и обстрелы продолжаются. 9 октября на блокпосте в городе Кременная произошли столкновения между полицией и участниками акции "Нет капитуляции". Прозвучал даже выстрел в воздух. Фокус разбирался в сложившейся ситуации. Но, по итогу, участники акции таки прибыли в Золотое и время от времени выкладывали видео, в которых заявляли, что они оттуда не уйдут и разведения войск не допустят.

Ситуация была патовой – потому что разрешить ее силовым путем – значит вызвать конфликт, у участников акции достаточно приверженцев и сами они вооружены. В результате, на передовую поехал сам президент, только что вернувшийся из Токио.

Важно
Золотая акция. Зачем Нацкорпус протестовал против разведения войск, которого не было
Золотая акция. Зачем Нацкорпус протестовал против разведения войск, которого не было

Владимир Зеленский приехал и пообщался. Правда, сделал это в своей неподражаемой манере.

По словам Зеленского, жители Золотого выступают за отвод войск. Он потребовал, чтобы участники акции в Золотом убрали оружие, однако участники акции уже привычно заявили, что никуда не отступят, отвода войск не допустят и оружие останется при них.

"Я пришел к тебе и сказал: вы оружие отведите. Ты мне переводишь стрелки. Ты мне вообще не можешь никакие ультиматумы озвучивать", — заявил Зеленский. Собеседник парировал, сообщив, что "президенту передали информацию об акциях протеста в Украине" и о желании участников с ним встретиться, Зеленский ответил: "Кто мне передал? В Украине вчера прошел дождь, вот что мне передали".

Тогда визави президента пояснил, что участники акции передали главе Николаевской области письмо с требованием встречи с президентом. На это президент пообещал прочитать письмо и добавил еще кое-что. "Послушай, я президент этой страны. Мне 42 года. Я же не лох какой-то. Я тебе пришел и сказал: оружие убери. А ты мне не переводи на акции. Я хотел увидеть в глазах понимание. А увидел парня, который решил, что перед ним какой-то лопух стоит и переводит меня на другую тему", — сказал Зеленский.

Далее от Офиса президента поступила информация, что Зеленский и дальше будет искать взаимопонимания, но "разговорами войну не закончить". А участники акции в свою очередь записали видеообращение, в котором еще раз повторили, что они никуда не уйдут и это их "конституционное обязательство защищать страну и ее граждан".

При этом Андрей Ермак, помощник президента Украины, который ездил в Золотое вместе с Владимиром Зеленским уже заявил, что "эти люди были настроены на негатив. Поэтому конструктивный диалог не получился".

Пока неясно, чем завершится ситуация, которая снова стала патовой, а тем временем в Штабе ООС уже заявили, что хоть участники акции и представляются добровольцами, но пребывают в Золотом нелегально и их действиям уже "дается правовая оценка".

Также в штабе дали сводку по ситуации, из чего следует, что разведения не будет, потому что обстрелы продолжаются, и в самом Золотом тоже. А для разведения должна сохраняться тишина семь дней.

Тем временем в соцсетях принялись обсуждать ситуацию. В фокусе, как это обычно бывает, оказалась риторика и "картинка". Тем более, что видео беседы президента появилось весьма оперативно. Также выяснилось, что оппонентом Зеленского был некий Денис Янтар, избиратель и сторонник нового президента.

Первая реакция последовала от оппонентов президента и была возмущенной. Мол, Зеленский нахамил и это плохо выглядит. Он должен был быть сдержанней и обращаться к собеседнику уважительней, даже если он явился на передовую с оружием несанкционировано, занял чужой дом (пустующий), и не идет на переговоры.

Также были попытки проанализировать ситуацию с точки зрения президента, которому нужно каким-то образом "разрулить" ситуацию с наименьшими потерями. И представить, какие последствия будет иметь его эмоциональный спич.

Впрочем, часть пользователей все-таки попытались сконцентрироваться не на риторике, которая и правда была резковата, а на сути происходящего и на том, что тот пытался донести.

На данный момент совершенно непонятно, что будет дальше. Очевидно лишь то, что пока обстрелы со стороны боевиков продолжаются и никакого разведения произойти не может. При этом участники акции "Нет капитуляции" продолжают занимать пустующий дом в Золотом, бросая вызов государству, а у Зеленского не получилось найти взаимопонимания с националистами. Ситуация снова стала патовой.